※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳室があるキッズスペースで、一歳のお子さんがママさんの服に潜り込…

授乳室があるキッズスペースで、一歳のお子さんがママさんの服に潜り込んで授乳をしていた(その間は、他のママ友もいた。たまたま女性のみの状況)

それを見た係員さんが、「授乳室がありますので」とやんわり指摘。
他のママ友は「気にしなくていい」と言うが、係員さんは「もし男性がいたら、あまりよくないので💦」と返答されたそうです。

授乳の時間はおおよそ1-2分。
上の子も4歳がいたようです。

服に潜り込んでいたと書いてましたが、授乳用のケープを付けていたという記載はありません。

授乳してたママさんは対応にショックを受け、SNSに書き込み
何時間も号泣したそうです。

私は正直、そのママさんが、授乳に対するこだわりが行き過ぎている(誰からの指摘も受け入れられるメンタルではない)のかなと感じました。

授乳室がない場所ならともかく、あるのに使用せず
もう自分で服に潜り込んで飲める1歳児の授乳姿も正直あまり見たくはないです。(外出時に授乳を優先させる年齢とも思いません)

同じママなのに酷いかもしれませんが、友達でもない
限り
第三者のそれを見るのは抵抗があります。

けど、「それくらいいじゃん」とか擁護もあったり

「赤ちゃんのご飯なのに、制限されるなんて、、」
「そんな世の中になって、子供に申し訳ない」と世の中への不満も語ってました。

なぜか授乳ケープをつけている前提で話が進んで、擁護も沢山ありました。

率直にどう思いますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もスレッズで見かけて、いや〜ないでしょ💦って思ってました。
赤ちゃんのごはんとか言ってる人いましたね💦それとこれとは違うというか、屁理屈言ってるように感じました…
相手が少しでも気まずくなる行為は個人的にはNGです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんのご飯っていうけど、もう1歳ですからね...
    授乳室があるならそこを使うだけだし、

服に潜り込んで飲むなら
    日頃から場所を考えずフードコートでも飲食店でも
    どこでもやってるんだろうなと思ってしまいました💦(男性がいても関係なしに)

その日常を否定された気持ちになったのでしょうね💦

• 1時間前
あめ

授乳室があるし、そこが空いてるのに使わずに授乳してるってことですよね?😨
私も主さんと同じ意見で、知らない人の授乳、ましてや乳児じゃないならなるべく見たくないです💦

完ミだから完母の方の気持ちがわからないのかもしれませんが、係員さんに言われたくらいで何時間も泣くものなのでしょうか、、、
しかも変なこと言われたわけじゃないのに、、

ケープしてる、してないにせよ、空いてるのに授乳室を使わないのは、なんのための授乳室?と思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです(>_<)
    私も混合だった時はありますが、自分の育児を振り返って、人前で授乳は一度もした事ないです💦

授乳室があるかどうかも、先に考えて外出してました💦

ましてやあるのに利用せず、しかも1歳児が服に入り込んでそのまま授乳って、本来なら家以外ではやめさせる事じゃないのかなと、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

母親にとってはただの日常でも他者から見たらセクシャルなものでしかないですよね💦

公共の場でするべきものではないと思いますね。そのために授乳室はあるのだと思いますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…
    子育てサロンのキッズルームだからいいじゃんって人もいましたが
    おっしゃる通り、公共の場ですからね...💦

母親にとっては子供の食事でも、他人からすればそんな光景見せないで欲しいです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

授乳室行って欲しいです。
1歳未満のお子さんならともかく、1歳児の授乳姿は私も苦手です。見たくないです。ものすごく言い方悪いですがなんか気持ち悪いとさえ思ってしまいます💦
たまたま女性のみだったからまだよかったけど誰かの旦那さんとかいても気にせずその場でするとかならひきます。
スレッズにあるんですね!私ものぞいてきます。見つかるかな、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同感です💦
    一歳未満でも授乳室あるならそっちへ行くべきだなと思いますが、
    もう一歳過ぎてたら、ますますなんで❓って気持ちです😭

母乳信者っぽいのもいるのか色々話が逸れて、「母から子への尊い行為」「否定するのはおかしい」「赤ちゃんのご飯」という声すらも
    私は授乳経験ある女だけど、すごく気持ち悪いと感じました。

Threadsはまだあると思います💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳で検索したら見つけられました。
    返信されてる内容も、うーん😥って感じでしたね💦

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局受け入れる気は無しで、授乳室を使わない理由もよく分からなかったですよね💦
    普通に通行人として見掛けたらギョッとしますが、こっちが気を遣わなきゃいけないんですかね🤔💦

• 34分前
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。気持ち悪いです。

ほんとに気にしない人は気にしないんだと思います。
ディズニーに行ったときも、授乳室がきちんとあるのに、ベンチで授乳していた人がいました。
たまたま目に入ってしまったのですが、かなり嫌な気分になりました。
せめてケープなりしてくれよって…

プライベートゾーンをおっ広げられるのはかなり気分が悪くなるので
辞めてほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベンチでケープなしで授乳はやばいです💦
    授乳は尊い行為とか言う母乳信者みたいなのもいましたが、

プライベートゾーンだからこその個室完備なんだし、それがあるなら授乳室以外では止めてねっていう棲み分けであって
    決して授乳への否定ではないんですよね…

同じ女性でも見たくはないですよね。

• 58分前
ママリ

授乳室使えやの一択です🤣
私自身も上の子1歳4ヶ月までは授乳していました。
眠くなってくるとおっぱい。
お茶や他の飲み物を用意しているのに、喉が渇くとおっぱいって感じでした💦
ただ、外出先では1歳超えてからは授乳してません。

授乳室が無いもしくは空いてなくてって状態でやむおえず、授乳ケープを使用して飲ませた事もあります。
おっぱい見えなきゃ良いやみたいな感覚になったり、数分の為に授乳室行くの正直だるいな…ってなったりは私もしてたんですが、私が授乳してるの見るのが嫌な人もいるだろうな…とは思っていたので、授乳室が空いていれば使ってました。
空きがない時も、授乳ケープを使って隅の方で壁の方を向いてって感じであげてました。もちろんスタッフの方にここであげても良いか声を掛けてからです。

なので、そのママさんは自己中で配慮が足りないと思いました💦
授乳室空いてて、スタッフの方がありますよって、声を掛けてきたなら移動する一択です。
私としては、号泣したり、SNSに書き込みする程のことでは無いと思うので、そのママさん、メンタルが正常では無さそうですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね💦

母親からすれば日常生活なので色々と鈍感になっていくのは私も母親なので分かりますが、もう1歳児ですから...

この人は普段からどこでも服に潜らせて授乳してるんだろうなって感じました。
    授乳室が嫌なら、尚更ケープとか持っていきますよね。(なんで授乳室へ移動しないのかも謎ですが)
    一歳だったら私も外出時は辞めさせますが💦

• 45分前
たこさん

気持ち悪いですね😰
それが知らない人でもママ友だとしても、見たら気持ち悪い光景だとしか思えません💦
1歳は赤ちゃんじゃないし、離乳食や幼児食がご飯でしょと思います😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も1歳くらいの子が母親の服に潜り込んで、母親もそのまま授乳して平然としていたら気持ち悪いなと思います💦

授乳行為への否定ではなくて、それが必要なら授乳室へ行って欲しいってただそれだけの話ですもんね😢

• 39分前
エビフライ🍤

シンプルに授乳室使って欲しいですね🫣何かしらの個室ならまだ良いですけど…

私も同じく、友達ではない第三者の授乳シーンは抵抗ありますね💦見かけたらギョッとして二度見してしまうと思います🫨せめて授乳ケープはして欲しいですね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    ましてやケープ付けず、そのまま服の中に入れて授乳って
    車内だったらまだしも公共の場では普通はしないです。

うちに来た友達でも、授乳の時は別室を案内するし(これは見たくないとかではなく気遣い)

授乳へに否定ではなく、女性のプライベートゾーンに関わることだから個室があるのに利用せず、何時間も号泣するのはなんだろうと思いました💦

• 37分前
ゆき

私もその投稿見ました!
普通にドン引きです😅不快です😅
あかちゃんのごはんだから、とかいやいや1歳すぎてて授乳は少数派だよ、、って思います。
(もちろん家で、寝かしつけ、とかそういうのはいいと思います!)
私は上の子は半年で断乳、下の子もつい最近断乳したところなので、そもそも歩けるような子が自ら吸いに行く状況が気持ち悪いって思っちゃいます。
1,2分のことなら、外ではだめって教えろよ、って思いますね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こだわり強い人なのかなって思いました💦
    授乳室への移動が面倒だったのか、子育てで人の目に鈍感なのかは分かりませんが、
    私も歩ける子が母親の服に入り込んで授乳って、たとえ見えてなくても授乳してるってだけで周りは気を遣うし
    そういう光景を見たくはないですよね💦

• 7分前
はじめてのママリ🔰

何時間も号泣する意味が全くわからなかったです😂

男性1人で子供連れのお出かけしてる人がそこを利用したかったら迷惑がかかるって発想がないんでしょうね。
自分が良ければいい、その時女性しかいないから大丈夫。って。

自分の非常識さに気付かないでSNSに自分が傷付けられた被害者のように書き込む人も多いですよね。
擁護する人が多かったのは、そこに最初にコメントした人が擁護派だったからだと思います。

普通に考えて他の利用者の事を考えたら従業員の方の言った事が正しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何時間も泣くような事ではないし、係員さんはなにも悪くないですよね💦

多分普段から、服の中で授乳してそうな感じでした。
    (飲みたくなったら潜り込んでくる、と書いてたので)

日常の延長でたまたま初めて指摘されたってだけで、普通にケープもつけずに1歳児を授乳させてたら、男女問わずギョッとする人はいますよね。

擁護コメントも見たけど、授乳室があるのに利用しないっていう言い訳にはなってない気がしました💦
    上の子の安全とか考えるなら、キッズルームにいて下の子の授乳で身動き取れないよりも、
    ふたり連れて授乳室へ行った方が断然安心ですから。

• 2分前