赤ちゃんのミルク足しタイミングがわからず悩んでいます。混合授乳で母乳が足りているか不安。里帰り後の授乳にも不安があります。同じ経験をされた方いますか?
ミルクを足すタイミング
生後一ヶ月の赤ちゃんがいます👶
母乳メインの混合です😄
定期的にミルクを足すのではなく、様子を見て足すようにしてますが、頻回授乳の時期でもあるのでミルクを足すタイミングがわからなくなります😅
まだ母乳が軌道には乗ってないので何回かあげても寝ないで泣くのが続くときにあげたりしてますが、ここ2日間はミルクを足す前に母親に抱いてもらうと寝付きます。
足りてるということなのかよく分からなくなります😓
里帰り後は旦那さんの実家なので今みたいにずっと授乳させながら泣かせていたら、よく思われない気もしていて不安もあって💦
母乳にこだわらずうまくミルクを足していくつもりはあるんですが、どうもタイミングがわかりません。
同じような経験をされたかたいらっしゃいますか?
よろしくお願いいたしますm(__)m
- ももちゃん(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
♡バンビニ♡
同じく、母乳メインの混合です。
私は夜まとまって寝て欲しいので、夕方〜夜に腹持ちの良いミルクを足すようにしてます。
夕方〜夜は母乳があまり作られないと聞いたことがあり足してるのと、
夜中は逆に母乳が沢山作られるそうなので、必ず母乳を吸ってから様子見ながらミルクを足してます。^_^
混合難しいですよね。。
私もいつも手探りでやってます。。
ぽこママ
私も生後1ヶ月頃そんな感じでした!
うちの子も母親(祖母)が抱っこすると寝てました💧おっぱいの匂いがすると寝ないのかなぁ、お腹空いたまま寝ちゃったのかなと思い、起こしてミルクあげてみたりしました。でも吐いたり飲まなかったりでおしっこも夜中少なくてミルク足したほうがいいのかなと悩みました。
でもなんやかんややってるうちに大きくなってました(´∀`)答えになってないですが、うちはこんな感じでした。
-
ももちゃん
ありがとうございます✨
同じだったんですね😄
いろいろ悩みますよね💦
でもたしかに悩みながらも気が付けば一ヶ月は過ぎているから、なんやかんやと大きくなってくれるんですよね✨- 7月6日
-
ぽこママ
自分のやりたいと思うやり方でやってみて、いい意見は取り入れてでいいと思います✨
私の場合は泣いたらすぐにおっぱいあげてたら完母になりました。周りからはまたあげてる、あげすぎーと言われましたが自分のやり方だと思いあげ続けてよかったと思いました😊- 7月6日
あちゃちゃ。
私も1ヶ月ちょっとまでは母乳メインの混合で、同じように頻回授乳で、足りなそうならミルクを足していました。そして、同じように悩んでいました。泣く我が子に胸を痛めましたし、母にも意地になることないだろう、と言われ辛かったです。
1ヶ月検診で相談したところ、体重も順調に増えているし、私が辛くなければ、このやり方でよい、と言われました。母乳量も増えていけば、足りない様子も減るでしょう、とのことでしだ。
辛くなければ、今のやり方で様子見はいかがですか?
私は、このやり方で続けていたら、息子が急に体重増加してしまい、地域の無料相談に相談しました。頻回授乳+ミルクで体重が増えすぎな事、おしっこが6回以上出ている事から、母乳が足りている証拠と言われ、思いきって母乳のみにしたら大丈夫でした!
母乳に拘らないのであれば、3時間おきの授乳で毎回一定量のミルクを足したり、時間を決めてミルクを足したりしてもよいなもしれませんね(^^)
-
ももちゃん
ありがとうございます✨
はい、わたしてきには辛くないんですが、それでどこまで家事ができるか不安で😅
早く母乳が安定してほしいです😄- 7月6日
-
あちゃちゃ。
わかります!家事不安ですよね💦
頻回授乳の時は、とにかく子供がちょっとでも寝たり、ご機嫌に遊んだりしてる時に、時間に関わらず、晩ご飯の準備やら洗濯掃除やらをしていました。慣れると案外できるもんですよ😄
旦那さんの実家での同居なら、旦那さんのご両親が気を利かせて家事をして下さるとうれしいですけどね😅- 7月6日
♡バンビニ♡
ちなみに産婦人科から教えてもらったのは
母乳のみ、、2時間ぐっすり寝れば足りてるってこと。
母乳+ミルク、、3時間ぐっすり寝れば足りてるってこと。
と教えてもらいました。
ももちゃん
ありがとうございます✨
わたしも夜にミルクをあげて一度寝てもらい、夜中は授乳するようにしてます😄
夜中は母乳量も増えるのでそれで足りてくれます⤴
ほんと難しいですよね💦
はやくシャーシャー母乳が出てほしいです😅