※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達検査を受けてからしんどいです。発語がほぼないことを主訴に検査を…

発達検査を受けてからしんどいです。
発語がほぼないことを主訴に検査を受けました。

理解はできているようですが、
その際に「消防車の「しゃ!」とかバナナの「ば!」とかも言わないの?」と小児科医から言われました。また発音を増やさないと話せないよ。と。たくさん消防車とかバナナとか言って、発音させてね。と。
今回の発達検査では発語がないのは、運動の未熟さを指摘されましたが、外遊びさせてね。3歳くらいには発語出ると思うよ程度のアドバイスでした。

その後から消防車だねとか、バナナだね、とか言っても、なにも言わないことが(子ども自身は今までと変わらないのに)しんどく感じてしまいます。

検査の前からたくさん話しかけてきたよ。外遊びだってたくさんしてるつもりだよ。もっと話しかけろってなんなんですかね。発音を増やさないと、ってその具体的な関わり方を教えてもらえるんじゃないんですね。。

凹んでたって仕方ないのに、凹んでしまいます。

コメント

まろん

福祉…具体的なアドバイス、療育
医療…診断関係、薬の処方
診断済みの子いますが、目的によってわかれています。

no-tenki

私もはあ?って思うかもです。😂

聞き取りちゃんとせずに、教科書通りにしかアドバイス言えないなら、あなたは必要ないですって言っちゃいそう。🤣

私は長男でかなり勉強したり、発達のこと見てきましたが、子供が発する時ってほんと子供自身が勇気だした結果です。

自我が強く主張を言いたい子はほんとに早いですが、マイペースで子供が必要性を感じないと、本当に遅いと思います。

私が通っていた支援センターの保育士さんの知り合いの子が、自閉症だと言われていたのに、7歳過ぎたら発語が出てきて、その後発達検査したら自閉症ではなかったようです。
ただ言葉を出すことが怖く発しない子もいるので、私は発音を増やさないと話せないという説明は、いやわかってるから、アドバイスでもなんでもないからそんなのって感じでモヤモヤです。😂

お子さんは意思疎通はどうですか??
お腹空いたら指差して、台所あっ!あっ!とか指してみたり、おやつ食べたい時はおやつのところ連れてって、あっ!あっ!とか。
お外行くよ〜って靴履くところに行ったり、ねんねしようね〜ってなる準備したりとか、日常で特に困ってることなければ、発語は無理なく今まで通り、教えていけばよくないですかね?💦

先生はたぶんスーパー行ったら、イチゴだね〜
ぶどうがあるね〜、これはニンジンだよ〜って声かけしろってことですが、そんなので促せてませんうちの子達。🤣

すりごま

めっちゃわかりますよ!
うちの子も「あ!」とか「う!」とか「ん!」☝️ばかりで発語はありませんでした(正確には一瞬言いましたが消失しました。)

3歳半ぐらいからだいぶ喋るようになりました。まだまだ発音は不明瞭で家族以外は聞き取れないこともありますが...

役所やら療育やら病院等、たくさん色んなところいきましたがどれも「声掛けたくさんね」「保育園行けば〜」「絵本を〜」ばかりでうんざりしていました。
昼寝もなければ夜寝ないことを伝えてももうやってるよ...というアドバイスばかりで辟易しますよね。

それと同時に喋らない息子がぐずってる時とかに「言わなきゃわかんないよ!」とイライラしていました。
発達検査でできないことばかり言われて「こんな可愛いのに優等生じゃなきゃ△か×つけられなきゃいけないのかよ」とも思ってました。

最近ようやく小児科の発達外来に強いところへ通院を始めました。
語彙力等に関しては2歳レベルでした。

これから就学に向けて追加で色々やっていきますが、4歳超えてくると「この子はこれが苦手だね」というのが明確になってきてだいぶ楽になりました。

今は「自閉スペクトラム症疑い」という診断されました。