失業手当と扶養について半年前に受給延長していた失業手当を申請して90…
失業手当と扶養について
半年前に受給延長していた失業手当を申請して90日給付を受けました。
日額は4000円超えていたので夫の社保から国保にしないといけないと思って会社に報告してもらったのですが、社労士に一時的なもので就職が決まったわけではないかれそのままでいいと言われたらしく扶養外れることなく受給しました。
でも調べると規定の日額超えてると扶養は外れる必要があるとなっているので今更ですが気になってます、、
こちらとしては会社に申告してるので非はない(なにかあれば社労士のせい)ですが協会けんぽから指摘されたり遡って外されたり請求がきたりするのではないかと不安です💦
従業員10人ほどの小さい会社で社労士からのラインも確認してますがおそらく協会けんぽ側にはこの状況は認知されておらずマイナンバーなどで失業手当の確認などされてしまったら不正加入となりますよね😖
- まま(1歳6ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
T
プロである社労士がいうなら問題ないんじゃないかな?と思いますが…
基本的には日額超えるなら不可なんでしょうが、受給日数が90日ということもあってギリokみたいな感じなのでは?🤔
仮に健保から指摘があったとしても、プロに言われたからしょうがないというか社労士とやってくださいって感じですよね🥲
まま
受給前3年ほど無収入だったし一時収入扱いになるみたいな感じでしたが一般論から外れてるし手続きがめんどくさかったんですかね😅
とりあえずラインのトークはスクショして保存しといてもらいます!