産後、実母が泊まり込みで手伝いにきています。退院してから遠方に住む…
産後、実母が泊まり込みで手伝いにきています。
退院してから遠方に住む実母が産後手伝いにきて1週間が経過しました。
家事をメインにしてくれていて料理も栄養考えて作ってくれたり、かなり助かっています。
ですが、私が些細なことでイライラしやすくなってるだけかもしれないですが、実母と2人でいる空間がしんどいです。
実母がすごく元々おしゃべり好きなのもあってか、
すごい話かけてきます。
赤ちゃんが思いの外、産まれてから手がかからなくて
お手伝いしてもらっても時間にかなり余裕があります。
元々実母が産後手伝いに来たいと言い出し、あと4週間も泊まるそうです。仕事もそのために休んだと。
1週間経過してみて、あと4週間も一緒にいられるかなっていうのが正直な本音です。
普段何年も離れて暮らしてきたからか、お手伝いしてくれる時間以外の何もない時間、一緒にいるのが正直苦痛で、
リビングにいる実母を避けて別の部屋にこもっています。
旦那はあと3週間働いていて育休に入ってくれる予定です。
帰宅すると実母と会話したりなんとか調整してくれています。
おそらく実母には手伝いは大丈夫だから早く帰ってと言っても帰る気はないと思います。
どうストレスなくあと数週間過ごせるでしょうか。
手伝ってくれるだけありがたいと我慢するしかないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私はかなりストレス溜まるだろうと思って家に呼びませんでしたし、里帰りもしませんでした❗️
赤ちゃんのお世話は大変でしたが、他人が家に来て気遣うストレスは全くなかったです😊
それでもなんとかなりますよ😆
旦那さんも育休に入ってくれるとのことなので、それまでは自分で頑張るでも良いと思います🙆
産後のストレスって一年とか経っても覚えてますよ😂
誰にも頼らなかったですけど、旦那とあの時は楽しかったよね〜!
新生児の匂いも最高だったよね〜!と思い出に浸ってます👶✨
コメント