無痛分娩をするか迷っています。した方、検討したけどしなかった方意見…
無痛分娩をするか迷っています。した方、検討したけどしなかった方意見をください。
40歳で第2子を出産予定です。
【無痛分娩をしたい理由】
・第一子の陣痛が痛くて2人目を作る際ためらった程度には辛かった
・高齢出産で退院後は実家等も頼れないため、体力を温存したい
・夫は立ち会いを希望しているが、陣痛で悶絶絶叫している姿を見られてレスになったら嫌だ
【それでも迷っている理由】
・子どもへの危険性がゼロではない
・夫が、背中に針を刺す麻酔が安全か心配している
・費用10万は工面できなくないが、他に有効に使った方がいいんじゃないかとも思う
・第一子を自然分娩で産んでいるので、今後もし上の子可愛くない症(または逆)になった時、その理由にしてしまいそうで嫌だ
・無痛分娩で立ち会ってもらって、夫に楽だなと思われるのも癪に障る
夫はどちらでもいいと言ってくれていますが、どちらかというと反対ぽいです。お金を使うのも申し訳ないなーという気持ちもあります。
長々とすみません。
- ママリ(妊娠10週目, 5歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
無痛分娩しましたが、快適でした😊
薬使うのでリスクはありますが、陣痛はいきむ時以外は余裕で耐えれるくらい、産後も元気です!
お金払ってでも次があるなら無痛にしたいってくらいに私は良かったです。
ママリ@娘が胆道閉鎖症です💦
初産で無痛分娩で産みました。
危険性はおっしゃる通りゼロではないですね、産む前に病院から、無痛分娩のリスクを学ぶ講座をやるから受けろ、と言われて学びましたが、実際にリスクもあるものです。
背中からの麻酔ですが、時々言われるように、陣痛ほどではないもののその麻酔を入れる際が結構痛かったです😓
実際それも、100%安全とは言えないと聞きました、何にでもリスクはあるので。
楽だと思われる件ですが、おそらく麻酔のせいもあって、私が出産時風邪を引いていたのですが、熱がさらに上がって、旦那からは涙してまでよく頑張ったと言われました(吐きながらの出産のため💦)。
以下はメリットですが、体力は実際温存できました!産後は比較的快適に過ごせましたね。
また、麻酔ですが、100%効くことはないものの、私の場合尻の穴だけがずっと痛くて、他は麻酔で何ともなかったのである程度痛みは減ると思って大丈夫な気はします。
個人的には、初のお産で無痛分娩で良かったかな、と思いました、、、
もちろんリスクも承知の上で産みましたが、終わってみればスムーズに行って、いきむのもポンっ!ぐらいで産めたので、、、
海外だと無痛分娩が主流なそうですし、痛みの方が怖いなら無痛分娩を選ぶのも手ではないですかね🤔
コメント