※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子を混合で育てています。もともと直母拒否気味で、最初はな…

生後4ヶ月の子を混合で育てています。

もともと直母拒否気味で、最初はなかなか飲んでくれなかったのですが、なんとか慣れさせて最近までは母乳多め(母乳8:ミルク2くらい)でやっていました。

ただここ最近、遊び飲みもあってかおっぱいを加えている時間がかなり短くなりました。飲ませようとしても顔をぐーっと背けてしまって、頑張って飲ませようとすると私もイライラしてしまいます…。

イライラするくらいならミルクに頼った方がいいかなと思い、最近は昼間は母乳を嫌がるようなら無理にあげず、ミルクにしています。その結果ミルクを飲む量が増えて、今は母乳6:ミルク4くらいです。

夜は1〜4時の間に1〜2回起きるのですが、そのときは寝ぼけているのか母乳をよく飲みます。

このまま昼間ミルクを増やしていく形だと、やっぱり母乳量は減っていって自然と断乳の流れになるのでしょうか?それとも夜間授乳があれば母乳はある程度維持できたりしますか?

同じような経験がある方がいたら教えてほしいです。

コメント

りん

私は一人目のとき逆で、日中は母乳、夜はミルクにしてましたが、日中もサボってミルクあげることを増やしてたらすぐ母乳でなくなって,3ヶ月ごろには諦めて完ミにしちゃいました。

辞めることに対して最初はどうしよう、、とか寂しい気持ちありましたが、私の場合は完ミにしたあと楽すぎて心の余裕もできて、授乳のストレスからも解放されてハッピーに子育てできました😭