【離乳食について】※批判的・否定的なコメントは結構です。また、かなり…
【離乳食について】
※批判的・否定的なコメントは結構です。また、かなりメンタルきてるので強めなコメントもお控えください。
冒頭でも言いましたが、離乳食についてかなりメンタル来てます。
7ヶ月の赤ちゃんがいます。大体離乳食って5ヶ月頃から始める方多いと思うのですけど、私も同じように5ヶ月から始める予定だったのですが子がインフルにかかってしまったので、1ヶ月見送りして6ヶ月入る直前辺りから始めたんです。
最初はもちろん1口食べれたら上出来だろう、という感覚で毎朝10倍粥をあげてました。少しずつ食べれるようになって和光堂ゴックン期のお湯で溶かす粉末タイプのほうれん草だったり人参だったりをあげるようになって、1回だけ完食する事もありました。
そのタイミングで今度は鼻風邪になってしまったので離乳食を風邪が治るまで1週間程休ませたんですけど、治って再開したらまったく食べてくれなくなってしまって。
まぁ、休んでたからおっぱい脳になっちゃったのかな?なんて思いながらまた1口スタートしたんですが、1~2口から一向に進まなくなってしまって。気づけば2ヶ月近く経っていて、今月末で8ヶ月になるのにずっとゴックン期の離乳食から抜け出せてません。
離乳食自体をもっとゆるくしてみたり、少し固めにしてみたり、味を変えてみたり、スープに変えてみたり、自分でスプーン持たせてみたり、スプーン変えてみたり、手で自由に食べさせてみたり、お腹すいてるタイミングを見計らってあげてみたり、遊んだ後にあげてみたり、時間帯を少し変えてみたり、一緒のタイミングで私もご飯食べてもいます。
やれる事はやりました。今日も1口食べたら嫌がって泣き始めて、もう本当にしんどくて。うちの子はゆっくりさんなんだなとは思っていますが、こんなにも食べてくれないと流石に心配や焦りが出てきてしまって。私のやり方が間違っているのかなとか、何が嫌なのか分からなくて、毎日毎日離乳食を1口あげた後グズって泣き始めて、機嫌よくなるようにあやしながらあげたりもして、でも食べなくて、泣かれて、今日はもうやめようかっておっぱいあげて、毎日毎日このながれです。
どうすればいいんでしょうか。
同じような経験があった方いますか?
どうやって乗り切りましたか?
食べるようになってくれたんでしょうか。
- いくらさーもん(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
色々な方法を試されていて、すごいと思います。離乳食、食べてくれないと本当にしんどいですよね。
うちも8ヶ月に入るまで同じような感じでした。5ヶ月入ってすぐに離乳食スタートしましたが、1口2口食べたら嫌がって泣いてました。トータルで大さじ1食べてくれたら良い方でした。
何種類か出しても、捨てるばかりの毎日で、離乳食の時間が苦痛で、しんどくてこちらも泣いてしまったこともあります。
二回食スタートしてすぐの7ヶ月終わり頃、外出でバタバタしており、授乳間隔が空いてしまった状態で離乳食をあげたら出したものを全部食べてくれました。ぱくぱく食べてくれるので、びっくりしてしまいました。
その日から食べてくれるようになりました。授乳回数が多かったのが原因で食べなかったのかは分かりませんが、参考になればと思います。
その時はすごく悩みましたが、今思えば気負いせずに、もっとゆるくやってもよかったかな、と思います。
たまにはスキップしたり、ご自身の負担にならないようにしてくださいね😊
いくらさーもん
本当たった今、何気なく最初にあげてた10倍粥をあげてみたら何故か食べてくれました。
続けてこちらのコメントを見て少し肩の荷がおりた感じがしました。
優しいお言葉をありがとうございます🥲