※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供込みの園児の送別会での保護者の対応についてです。ほぼ愚痴、長文…

子供込みの園児の送別会での保護者の対応についてです。ほぼ愚痴、長文駄文なのですが吐き出しさせてください😭

先週卒園式後に有志の方のみでの送別会があり、最後だしと思い参加しました。
20人程度親合わせて40人くらいで、大広間をかりており子供たちと親は別卓で食べさせる形にされてました。(男女比9:1くらいです)

6歳児なので、落ち着いて食べれない・いつもと違う場所で友だちが沢山いると楽しくなって騒いでしまうというのは理解できますが、暴れて走ってる子供たちをほとんど注意することなく、おしゃべりに夢中な母親が大半で、控えめな子どもたちは巻き込まれて、蹴飛ばされたり。
自分の子を見てないので様々な事が起こっていたり(店内で鬼ごっこかくれんぼ)を注意しない。
最初こそ注意はしているようでしたが後半諦めたのか自分たちのおしゃべりに夢中で止めない。

こういうの結構普通なのでしょうか💦
私が1番子供たちに近い席に座っていたのである程度の全体の注意や子供たちの相手、気にかけはしてあげられましたかよその子同士のイタズラや揉め事まではもうどうしようもないなと思い自分の子されたら困るなというもののみ子どもがこっそり伝えてきたので自衛し、2時間ほど地獄でした。

収集ドタバタと大騒ぎでお店のひとにも迷惑だったと思いますし...。
人数的に収集がつかないのに親子で別卓たべさせるのもまだ早い気がしましたし、幹事されてる方が1番奥で保護者の方とおしゃべりに夢中でイライラしかしなかったです🥲(たまに注意する程度でほとんど座りっぱなし)

男の子だからとか女の子だからとかは基本思わないけど、「女の子はしっかりしてていいねぇ☺️」みたいなのを談笑しながら話されてるのも「じゃあせめて止めてくれ😭」とは思いましたし。
親たちは談笑タイムに暇になるのはわかりきってるのなら、ご飯をささっ食べて、公園に移動させて遊ばせるとかいう選択肢もあったと思うんですが....。

幹事の方自体が結構クセが強い方で、後先あんま考えない空気読めないのは知ってたけど、周りの親も自分の子みない親多すぎて。

我が家が少ししつけが厳しめなのか、私が気にしすぎなのか「ホントは止めたいけどほかの親の手前何も言えずほっといているのか」「本当に子どもがしてる事だし言う事聞かないしもうほっとこ」なのかモヤモヤです。
小学校あがってもこんな親ばっかなのかなと思うとしんどいです....🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

えぇ、、、有り得ないですね。
なんで別々にしちゃったんですかね...
お喋り優先じゃなくて、自分の子は親がきちんと注意してほしいですね。
お喋りどころじゃなくなるし、ドタバタ大騒ぎしてたら度叱りますよ😡

• ママリ

ママリ

やっぱやばいですよね...。
    うちの子控えめで心配だったので子ども達の席の1番近いところに座りましたが、座布団で叩き合うし部屋からは出ていくし。我が子は一切しないので、なんで私が気にかけて何度も席立って宥めて扉しめにいかないといけないんだろうとストレスやばかったです😔
    やんちゃ盛りだし言う事聞かないのわかるけど....。早めに解散させるなり移動するなりしようってならなかったのも幹事の方がしっかりしてないせいですかね...。
    私なら時間決まってても提案するなーと思いながら、そんな話したことないママ達と幹事の方は奥の席でおしゃべりに夢中だったのでひたすら我慢でした😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分もその環境ならストレスしかないですね🫩

自分なら注意しますけど
周りは知らんぷりだと
子供に他の子もやってるよとか言われたら返答に困ります💦
店やきちんとしてる子に迷惑かけないようそれぞれの親が制止するべきですよね!!