※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kmama
雑談・つぶやき

卒園式に先生にサプライズって普通…?あくまで式典だから厳かであって欲…

卒園式に先生にサプライズって普通…?
あくまで式典だから厳かであって欲しい(上の子の時はそうだった)けど、サプライズするならその後の教室に戻ってからのクラス懇談会で良くない?と思うけど、勝手に決めて盛り上がってる役員の同調圧力に対して言えるわけもなく。
卒園式に向けてモヤモヤしかないのが本当にストレス。。

コメント

ばるす

次男と長男と別々の園でしたが、どっちも毎年恒例のようで、ママさんたちでお金を出し合って、その予算で先生にプレゼントすることがありました。
まぁ、先生たちも薄々わかってるのでサプライズでも何でもないですが(笑)

• Kmama

Kmama

教室に戻ってからクラス懇談会があるので、お世話になった先生にプレゼントを渡すのは恒例なので全然なんっとも思わないです。
    ただお遊戯室での畏まった式典の最中にわざわざサプライズをする意味はわからないです。。

• 2時間前
  • ばるす

ばるす

そうなんですね!
    うちは、式典後のクラス懇談会等なくて😂(コロナの頃なので)
    式の最後に子どもたちから先生にサプライズ等〜っていうタイミングしかなく…💦
    懇談会できるなら、そこでいいですよね!式はグズグズにしたくないし…。

• 2時間前
  • Kmama

Kmama

コロナ禍は大変だったんですね💦
    長い式典終わってやっと退場できるのに、保護者が突然仕切り出して一度も一緒に歌ったことない歌を歌うのが、ぐずぐずになる未来しか見えず憂鬱です😂

• 1時間前
ぐーみ

式の最中にってことですよね💦
それなら私もモヤモヤします🌀
サプライズには異論はないけど、式自体は形式に則って厳かにやってほしいです😭
きっとハイになってるんだと思いますが、俯瞰で見たらモヤモヤする方が多数だと思います💦

• Kmama

Kmama

そうです。式典の最後に、子どもたちを退場させないで歌とメッセージ(各自家で自主練してくる)をやらせるという。。
    OKした先生方(サプライズされる年長担任以外)もどうかと思い、こんなモヤモヤした気持ちで当日を迎えるのが悲しいです🥲

• 2時間前