※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳3ヶ月の娘が、この時期になると鼻水、くしゃみ、咳、肌の痒みがでて…

1歳3ヶ月の娘が、この時期になると鼻水、くしゃみ、咳、肌の痒みがでてしまいます。

風邪のような感じもするし、花粉のような感じもします。

明日病院に行こうかなと思うのですが、小児科でいいんですかね、、
鼻水と咳も目立つのですが、今はそれよりも肌の痒み(ブツブツもあり)のほうが目立つ感じです、、

となるとアレルギー科…?それとも皮膚科…?

どこがいいんだろう…

同じような症状あるかた、参考に何科に行ってるか教えてください🥲🙏

コメント

ママリ

うちは小児科クリニックでアレルギーも専門としてる所に行ってます!
元々肌が弱くあちこち赤みが出てる子なんですが、鼻水がひどく受診し、この年齢で花粉アレルギーがある子はごく稀だから風邪かアレルギーを判断するのに風邪薬を処方し、改善すれば風邪、改善しなければアレルギーの検査をしましょうと言われました。
結果風邪のようだったのでそれ以上の検査はしませんでした。
ブツブツは皮膚科でしっかり診てもらった方がしっかりとした薬処方してもらえると思います。
うちもずっと痒みあったりブツブツあったりなんですが、最近やたら痒がるので皮膚科受診したら水いぼ診断されました💦
皮膚症状も詳しい小児科なら1個受診でいいと思いますが、私はそれぞれ受診してます💦
小児科で鼻水治らなかったなら、耳鼻科も検討した方がいいかもです!