※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

幼稚園の入園式の服装について、カジュアルなスタイルが流行している中、正装を求められた場合の服装選びに不安を感じています。特に指定がない園ではカジュアルが多いのでしょうか。ジレは正装に含まれるのでしょうか。

幼稚園、保育園の入園式の服装でジレやカジュアル寄りの服装が流行ってますが実際やはりそういう方が多いのでしょうか?
私の幼稚園は正装で来てくださいと言われてるのですが、特に指定が無い園はカジュアル寄りで参加するのですか?🤔
それとも、ジレ等も正装に入るのでしょうか…?
正装と言われたのでシンプルなワンピースにジャケットにブローチ等よくある感じを買ったのですが…
私自身、年齢が若いためきちんと感を重視したのですが逆に浮きそうだなと不安になってきました💦

コメント

はじめてのママリ

ジレが流行ってる(?)のはSNSの中だけだと思います😂ジレは正装ではないですね。

正装と言われてるなら本当にキチンとした服装にしないと逆に浮くと思います՞ ՞

うちは面接も普段着でいい幼稚園で、式典も平服でお越しください。と書かれてますが、それでも実際ジレはそんなに多くないです!入園式はチラホラ、卒園式は数人だけでした。

みかん🍊

うちの幼稚園は、ジレは基本的に居ないです😅
正装の指定があるなら、ジレはリスキーかと💦
まだまだ正装とは言い難い印象があります🤔
よく親の服装なんて誰も見てないし、好きなもの着ればいいというようなコメント見掛けますが、個人的にはフォーマルは見られる場だと思っています。
式典ですから、本来は格に合わせた装いで参加する場なので、そもそも他人が見てる見てないは関係無いかと…😅
きちんとした装いをしていて、年齢で浮く印象は無いので、安心してください🤔
むしろ、周りがフォーマルで、一人だけジレの方が目立ちます😂

はじめてのママリ🔰

お二人ともありがとうございます!
見かけるのがジレやカジュアルばかりでそういうもんかと思ってたのですが園にもよるしカジュアルで浮くよりちゃんとした正装で浮く方がまだいいですよね🥺
正装と指定があったので不安でしたがこのまま予定してる服装で行こうと思います!
ありがとうございました🙇‍♀️