※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

クレーン現象?1歳0ヶ月。絵本を読んで欲しい時に親まで持ってきて手を開…

クレーン現象?1歳0ヶ月。

絵本を読んで欲しい時に親まで持ってきて
手を開かせて握らせてきます。
親が別のものを触っていたり、気づいていないとします。

これはクレーン現象というものなのでしょうか?
手を開かせて握らされるのは
他の兄弟でも経験したことがなく、
自閉症との関連性が言われており不安です。
過去にしていた子の現在の発達状況もわかれば嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子は2人ともしてました!言葉が話せないうちは定型でもする子も多いそうです。

上の子はもう小学生ですが定型発達、下の子は2歳手前なのでまだ分かりませんが、特に発達に心配なところもありません。言葉で伝えられるようになったらなくなりました!

まろん

定型児でも発語がまだの時期なら普通にありますよ☺️

• まろん

まろん

クレーン=自閉症ではなく、困りごとの一つとしてあるだけですね。

• 1時間前
はじめてのママリ

二人ともありましたよー!
クレーンに限らず、例えばつま先歩きとかも定型発達の子でもやります。
全く問題ない成長過程です!

バナナ🔰

発語があまりない1歳、2歳くらいまでは定型発達の子でもやりますよ。
それによって自分の意思を示しているだけです。
言葉で伝えられるようになると自然とやらなくなります。
クレーン現象があることが自閉症の特性ではなく、3歳過ぎてもクレーン現象があるということは言葉の発達に遅れがみられるので気になるポイントになる、ということです。その場合言葉の遅れが特性になります。
定型発達でもクレーン現象がある子もいればない子もいますし、じゃあ自閉症の子がやるかと言われたらやる子もいるし、やらない子もいる、としか言えないです。
なので他の兄弟がしかなったからやったら問題があるとかないとかは関係ないです。その子によるので。
うちの息子は自閉症ですが、クレーン現象はなかったです。