※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【順番待ちについて】2歳3ヶ月男児を育てており、現在保育園に通園中で…

【順番待ちについて】
2歳3ヶ月男児を育てており、現在保育園に通園中です。
今日滑り台で遊んだみたいなのですが、順番待ちの列に割り込みしようとしてしまい他のお友達から「うしろー!」と言われ後ろに並んだみたいです(連絡帳記載あり)。
もちろん今まで順番待ちや並ぶという状況はありました。その時は私が口頭で説明していたのと、外では人見知りが激しく割り込みどころか近くに人がいるだけで固まってしまい後ろの子に譲ることが多かったです。
保育園にはもう慣れており、滑り台も大好きなため息子は割り込んだんだろうなと思います。保育士さんも常に息子に目があるわけではなく1対1なんて到底無理なのは十分承知ですし家のようにはいかないのでお友達から指摘してもらって集団生活を通して順番待ちを学べたことは本当に有難いことです。
ただ、結果的に後ろに並べたとしても抜かしてしまったお友達には申し訳ない気持ちがあるのとクラスの掲示板にはみんな上手に1列に順番待ち出来てました!と書いてあってもしかして私の息子だけが順番待ちとか出来なかったのかな…?皆この歳で順番やルールをきちんと守れてるんだな、私の教育不足かもしれないと不安になっちゃいました。
私といる時は、人見知りして固まっちゃう我が子ですがルールはルールだしどうやって順番待ちを教えたら良いのかな…?と悩んでおります。

もし何か良い方法がありましたら、教えていただけると有難いです🙇‍♀️🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

息子さん、ちゃんと並べてますよ!!
友達の声掛けで並び直せるなんて偉いです👏✨
ママリさんが申し訳なさを感じる必要は全くないですし、その場面も含めて順番待ちできていたのだと思います。

私は友達との微笑ましいエピソードだな、息子さん保育園で頑張っているんだなと感じました😊