※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

9ヶ月になる子どもがマグやストロー飲み、離乳食が進まず不安です。初めての育児で慎重になっています。離乳食は6ヶ月から始め、卵白も1グラムしか進んでいません。歯も生えておらず、つかみ食べを始めたいのですが、進み具合が遅く心配です。大丈夫でしょうか。

後1週間で9ヶ月なのにマグもストロー飲みもできないし、離乳食も全然進んでません。卵白はまだ1グラム、クリアしただけです。。。

進み具合が遅すぎて不安です。初めての育児で慎重になりすぎてしまっています。。
5ヶ月の時、胃腸炎になり6ヶ月から離乳食を始めましたがその間にも熱が出たりで離乳食や卵をすすめられずやっと卵白です。

歯も生えてないし、つかみ食べをやらせていきたいけど
やっともぐもぐ期の中間に来たって感じです。

ストロー飲みも、市の離乳食教室?から
先にマグで飲めるようになってからが良いといわれてそれをやったんですが
全く上手に啜ってくれず...だったらもうストローやればよかったと後悔。
ストローももちろん噛むだけです。

こんなに遅くて大丈夫でしょうか。

コメント

コロ助

うち1歳ですがコップ飲みできませんよー!ストローも11ヶ月後半で急にできるようになりました!
卵は途中でめんどくさくなって黄身半分クリア後に全卵でオムレツ作って何口か食べさせてOKにしました!
ちなみにつかみ食べさせたいと思うのはお母さんの意見であって子供はどうだかわかりませんよ。うちの子は1歳ですがつかみ食べしません。
手につくことを嫌がるので掴んでも拭けと手を差し出してきます。
スプーンも掴むの嫌がるのでいまだに食べさせてます。でもお米棒とイチゴやリンゴは何故か掴んで食べます。ベタベタするのが嫌みたいなので全ての子がつかみ食べするわけじゃないですし、焦る必要ないですよ😃