向き癖について。何度かこちらでも質問させてもらってるんですが、ずっ…
向き癖について。
何度かこちらでも質問させてもらってるんですが、ずっと左を向く癖があり、頭の形が歪んできました。2週間検診でも助産師さんに相談したり、ネットでも向き癖改善のための方法をいっぱい試しましたが、なかなか良くならず。1ヵ月検診があったため、小児科の先生に相談をしてみました。
そしたら、頭が歪んでしまったのは、お母さんがずっと赤ちゃんを布団に寝かせてるせい。ちゃんと向き癖がある方と反対側にお母さんがいて、もっと話しかけるべきだった。もう1ヵ月も経ってるから元には戻らないと思うと言われました。
また、抱っこの仕方も横抱きばっかりでしょう?縦抱きをしなかったから、頭が歪んだ、とも言われました。
私がヘルメット治療はどうですか?と聞くと、ヘルメットは高額だし、赤ちゃんの機嫌が悪くなっても受け続けないといけない、汗疹もできるかもしれない。それでもやるんですか?と言われて何も言えませんでした。
寝てる時もこまめに頭の向きを変えたり、もちろん向き癖と反対の方から何度も話しかけたり、先生に言われた事は全て試しましたが、やはり夜ぐっすり寝てしまうと、いつも左側を向いてしまっていて、私も何度も向きを変えると、夜全く眠れなくなるので、そのままにしていましたが、先生からそのように言われてかなり落ち込んでしまっています。
やはりもう頭は治らないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
2ヶ月の予防接種時に斜頭を小児科で注意されました。
あたまのかたちのアプリで重度でした。
焦ってジオピローを買い、今ではめちゃくちゃきれいです!
ジオピロー使っても同じ方向見て寝ていますが、全然違います。
はじめてのママリ🔰
すみません、先生の言い方酷いですね…もう少し優しく寄り添った言い方出来ないの?と思ってしまいました😥
ほかの小児科に変えられませんか?
セカンドオピニオン的な…
私ならまた違う小児科に行って、そこでも意見を聞くと思います。
お母さんのせいじゃないです!
ぴぴぴ
その先生、腹立つなぁ…お母さんが悪いわけじゃないのに否定的なことばかり言って追い詰めてる感じがしてすごく嫌です。
うちの子も向き癖あって、頭のかたちが変でした。
バスタオルを枕にして、その下にタオルを丸めて敷く。(右向いて欲しければ左側に敷く)
バスタオル枕が斜めになると赤ちゃん嫌でも向かないといけない方向に向きますよ。それを続けて頭の形マシになりました。
はじめてのママリ🔰
私の息子も左を向く癖があり、気がついた時は直すように心がけていましたが、しばらくすると左向きになっていました。
ネットなどでも調べましたがまだまだ頭の形は改善できると思いますよ!
私はそう信じて3ヶ月ごろ、ジオピローの枕購入しました☺️
まだ改善の兆しはありませんが、
様子を見ています!
私の息子はよく寝る赤ちゃんなのかベッドで過ごすことも多く確かに絶壁かな?とは思っています。。。
私も次の検診で先生に相談する予定です。
でもよく寝るのにわざわざ抱っこをしたりする必要もないと思っていますし絶対に主さんのせいではありません!
先生の言い方はかなり失礼にあたると思います😠
私も専門家ではないので、
少しでも気休めとして読んでもらえたら嬉しいです。
他の病院で一度相談してみてください🙇♀️
コメント