※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

右折中に直進車と衝突しました。相手の車は傷が少なく、私はフロントが壊れました。相手は直進していたため、私が悪いのでしょうか。修理費用は相手の保険から補填されるのでしょうか。

車対車の事故について

こちらが右折しようとし、直進してきた車とぶつかりました。

見づらいT字路で、右に進ませると車が現れブレーキを踏もうとしましたが間に合わず...
相手の車の左側面とこちらのフロント部分がぶつかった所で停車。
傷を確認すると、相手の車はぶつかって止まった側面の部分は傷が無く、左側のバンパーに擦り傷が出来ていました。
私の車はフロント部分が壊れていました。
向こうは片手にスマホを持っておりこちらに気付いてなかったようでした。

これは向こうが直進なので私が悪いって事になりますよね?向こうはこちらが突っ込んできたと警察に説明していましたし、お互いドラレコも無く、、、

この場合こちらの車の修理費用は相手の保険から補填いただけるものなのでしょうか?😭

ちなみに私は任意保険に加入しようとしていた矢先で、自賠責しか入っておらず、相手の車の修理費は自費で支払うつもりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

右折か直線かと言ったら直線が優先ですね。

ほぼほぼ出来ないかと😣

はじめてのママリ🔰

過失割合で自分の車も相手の車も相手が払うことになると思いますよ。2:8で自分が悪いなら8割自分が払う感じかなと。

右直事故だと右折側が過失割合が高くなると思います😭
私も右直事故を起こしました。右折側で…
お互い保険会社の話し合いで9:1(私)となり9割は私からだし1割は相手の保険からでました。
ただこれは双方の任意保険会社がやりとりしてくれたのとドラレコがあったのでこの過失割合になったと思うので交渉がうまくいかないと10:0に持ち込まれて全額自己負担になってしまう場合もあると思います😭

退会ユーザー

表記ミスです💦
    (私)9:1(相手)です

• 3月12日
てきと〜母ちゃん

向こうが直進なのでママリさんが悪くなりますね。
左側面とフロントという点でもママリさんが突っ込んでいったという事になります。
どういう割合になるか分かりませんが、10:0じゃない限り相手も保険を使うはずですよ。

はじめてのママリ🔰

向こうも動いてるのでおそらく10:0にはならないと思いますが、スマホを見ていたというのはドラレコ等の証拠がなければ証明のしようがないので過失割合に影響はしないと思います。
修理費用は過失割合に応じてなので全額ではないですが、向こうが保険加入してればそこから支払われます。

ママリ

ご回答ありがとうございます💦

先程ご本人から電話があり、「弁護士に相談したら人身にしてもいいよと言われたので、人身だと費用も高くなるからこちらの車修理費用全て払ってくれれば人身にしませんよ」と言われました。

明らか怪我無いのに人身事故扱いにって、脅しやんと思いましたが、、人身ならこちらの自賠責保険が降りますよね(?_?)

要は相手側は自分の保険を使いたくないんだと思いますが、
こちらとしては相手の車の修理費は最初から出すつもりなのでこちらの修理費をいくらか相手側の保険からいただきたいのですが、この主張は出来なさそうでしょうか、、、

やはり相手方は10:0を言い出しましたか…😭💦言うと思ってました。
人身事故に切り替えされると自賠責保険は降りるのですが費用が高くなるだけではなく刑罰が科される可能性が出てきます😭
うちの夫の話ですが、警察割合9:1(1割が夫)の事故で物損→人身に切り替えました。その場合は警察へ出向き過失割合の高い方への刑罰を警察に一任するみたいな感じの調書を取られたのち警察判断で刑事処分が下される可能性があります。。ただこれは相手方にも言えることで、過失割合が少ないから相手側には刑事処分はなし、というわけではないので相手にもデメリットがあると言えます。
結局、相手への処分は不明・夫への処分はなしでしたが。。。
このデメリットを相手方は理解してそれでも人身にしたいと言うのですかね。。理解せず10:0にするための口実に思ってなりません😭💦

相手側の言い分を丸っと飲み込む必要はないと思いますが個人間で言い合うのは大揉めになる気がします…💦ので弁護士の無料相談などに一度相談し助言を求めた方が良い気がします。
うちも個人間ではうまくいかず結局弁護士にお願いしました。
また、発生時相手方の保険会社等は聞きましたか?
もし聞いたのであればこちらから相手の保険会社に事故の連絡をし過失割合について話したい旨を伝えるのもありだと思います。
私も相手から連絡がずっと来ない時はこちらから相手方の保険会社に連絡して手続きをお願いしたりしました。

勝手な想像ですがお相手は任意保険加入されていないことも考えられますね😭
そうなると相手はお金を出したくないからあの手この手で全額払え!と言ってきそうな気がします。。
どうか負けずに8:2せめて9:1で相手側から割合分の費用が返ってくるといいのですが、、、

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭😭
    相手は仕事中のよう(大手の社名の名札を付けていた)で自家用車とのことでしたが、仕事でも使う車に保険かかってない事はないよねと思ってます💦
    先程頑張って、過失割合を保険会社に確認いただけないかと伝えました😖!
    あとは、月曜に確認する予定なのですが事故現場のちょうど真上の防犯カメラを見せていただけることになり、運が良ければ相手の脇見運転の証拠になると思ってます!💦

• 3月15日
いいね、参考は不要です!

人身事故でも自賠責は使えますが
上限はありますね。
あと点数もひかれます。
あまり怪我がなくても、ムチウチだったり
悪知恵が働く人だったり💦
相手が1割悪ければ、1割ほどの修理代を請求できると思いますよ!

• ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます😣
    点数が引かれることは致し方無いと思ってますが、自賠責保険で補填出来る金額以上は対応が出来ません😭
    相手は案の定身体が痛くなってきたと言っております…

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

人身事故だと慰謝料なども請求されますし、一般的には人身事故の方が加害者の負担は大きいです。どちらにしろ8割は払わなければならないわけで、かなりの高額請求になるくらいなら10:0にしてしまった方が話は早い気はしますが…

相手が弁護士を使っているのであれば一度ご自身でも弁護士に相談された方がいいかもしれません。

• ママリ

ママリ

ご返信ありがとうございます💦
    このまま10対0で進められるよりは、人身事故とし警察の現場検証を過失割合の参考にしたいという思いもあったりするのですが、、、どうなんでしょう。泣
    そもそも人身事故として受理されるのかも微妙と感じます。
    一応証拠として防犯カメラ映像を確保しました。
    弁護士に相談することにします!!

• 3月15日