車対車の事故についてこちらが右折しようとし、直進してきた車とぶつか…
車対車の事故について
こちらが右折しようとし、直進してきた車とぶつかりました。
見づらいT字路で、右に進ませると車が現れブレーキを踏もうとしましたが間に合わず...
相手の車の左側面とこちらのフロント部分がぶつかった所で停車。
傷を確認すると、相手の車はぶつかって止まった側面の部分は傷が無く、左側のバンパーに擦り傷が出来ていました。
私の車はフロント部分が壊れていました。
向こうは片手にスマホを持っておりこちらに気付いてなかったようでした。
これは向こうが直進なので私が悪いって事になりますよね?向こうはこちらが突っ込んできたと警察に説明していましたし、お互いドラレコも無く、、、
この場合こちらの車の修理費用は相手の保険から補填いただけるものなのでしょうか?😭
ちなみに私は任意保険に加入しようとしていた矢先で、自賠責しか入っておらず、相手の車の修理費は自費で支払うつもりです。
- ママリ(3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
右折か直線かと言ったら直線が優先ですね。
ほぼほぼ出来ないかと😣
はじめてのママリ🔰
過失割合で自分の車も相手の車も相手が払うことになると思いますよ。2:8で自分が悪いなら8割自分が払う感じかなと。
はじめてのママリ🔰
右直事故だと右折側が過失割合が高くなると思います😭
私も右直事故を起こしました。右折側で…
お互い保険会社の話し合いで9:1(私)となり9割は私からだし1割は相手の保険からでました。
ただこれは双方の任意保険会社がやりとりしてくれたのとドラレコがあったのでこの過失割合になったと思うので交渉がうまくいかないと10:0に持ち込まれて全額自己負担になってしまう場合もあると思います😭
-
はじめてのママリ🔰
表記ミスです💦
(私)9:1(相手)です- 2時間前
てきと〜母ちゃん
向こうが直進なのでママリさんが悪くなりますね。
左側面とフロントという点でもママリさんが突っ込んでいったという事になります。
どういう割合になるか分かりませんが、10:0じゃない限り相手も保険を使うはずですよ。
はじめてのママリ🔰
向こうも動いてるのでおそらく10:0にはならないと思いますが、スマホを見ていたというのはドラレコ等の証拠がなければ証明のしようがないので過失割合に影響はしないと思います。
修理費用は過失割合に応じてなので全額ではないですが、向こうが保険加入してればそこから支払われます。
コメント