生後5日目で母乳の搾乳量が両胸で約40ccですが、少ないのでしょうか。1人目の時は70cc取れていた記憶がありますが、今回は経産婦で直母ができていないため不安です。皆さんの状況はどうでしたか。
生後5日目です。母乳を搾乳しても両胸で40くらいなんですけど少ないですかね?まだこんなもんでしょうか。
1人目は退院後70くらい取れていた記憶がありますが、今回は経産婦で4日で退院したので、当時この時期に何cc取れていたのか記憶がないです。
3時間あけたくらいだと40とれないときもあります。左はまったく直母できてなくて搾乳のみなので増えないのかなーと思ったり。。。
みなさまどんな感じでしたか??
- ぴったん(生後1ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
ママリ
すごいですね!😳
私2人目の退院前に直母ですが10分くらい吸わせて体重が4gしか変わらなくて愕然としました!🤣
1人目のときNICUにいたので搾乳のみでしたが、3時間おきくらいに搾乳頑張っていたらきちんと母乳量増えましたよ(n*´ω`*n)
ぴったん
いえいえ、搾乳できる量イコール飲めてる量ではないらしいので、直母だと一回にそんなに飲めてないと思います!退院前に両方直母できてる方がすごいと思います。
搾乳だけでもちゃんとやれば増えますかね💦2人目も完母にしたかったので、でないと困るなーと思ってました!
ママリ
搾乳本当に大変ですがしっかりやっていれば増えると思います☺️
直母ができない理由はなにかありますか?
ぴったん
左が頑固な陥没乳頭なんですよね😭1人目も直母まで2ヶ月かかり…今回は右だけでも直母できてるのでまだ全然マシなんですが💦左はまた時間かかりそうです😩
搾乳ひきつづき頑張ろうと思います〜
ママリ
そうなんですねー😭
本当に大変な中でもちゃんと母乳をあげたい!と努力されてらっしゃるのが大尊敬です😭♡
無理なく、ミルクにも頼りながら頑張ってください😭♡
ぴったん
ありがとうございます💦なるべく早く直母できるようにがんばります!