※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の子供にスイミングを考えています。近所に何件かあるのですが、選…

年中の子供にスイミングを考えています。
近所に何件かあるのですが、選ぶ時にどういったところをチェックするといいですか?

子供は男の子です。
送迎は母親(私)が多くなると思います。

更衣室どうする?
保護者がどれぐらいの距離からプールを見守れる?
駐車場は有料?

この辺りは少し気になっているのですが、場所によってこんな違いがあるよ!など教えて頂きたいです。
あとは級の多さとか?テストの頻度とか?🤔

見学や体験をする際にどんな所を気にしたらいいでしょうか💦

コメント

咲や

進級テストの基準が幼児と小学生以上が同じかどうか
小学生長男が通っている所は3歳から進級コースで、全員進級条件が同じですが、家の近所にあるもう1つのスイミングは幼児は進級基準が違うらしく、泳ぐまでが長過ぎる(水慣れの級が多過ぎ😂)と市のスポーツセンターの幼児水泳を見学していた時に他の人が言っていました
長男の所は週一回なら月一回、週二回なら月末に二回テストが受けられます
もう1つの所は2ヶ月に1回だから余計進級しにくいと😅
長男の所はゆうちょ引き落とし、もう1つの所はイオンカードを持っていても、そこのスクールのイオンカードを作ってそこから引き落とし(ぶっちゃけカード要らない…)

それ以外に見るべきポイントは、初級クラスに何人ぐらいコーチがいるかですね
長男の所は大体6人に1人ぐらいでコーチが見ています
8人ぐらいになるとコーチ2人入っていますよ
プールサイドにもライフセーバーがいて、トイレの補助とかはその人達がやってくれます
1時間のレッスンのうち、大体30分ぐらい経ったら、ライフセーバーがコーチに知らせて、全員そこにいるか、安全確認をしています(コーチがライフセーバーに手で合図をして確認しています)
人数確認は、自由にプールサイドに入って見学していい時に知りました(普段はガラス越し)
2歳から母子分離コースがあるという理由で長男を入れましたが、いいスイミングスクールを選んだなと思っています
次男も入れようとしたら拒否されたので、市の幼児水泳で水慣れさせています😂

はじめてのママリ🔰

テストが毎月なのか2ヶ月に1回なのか
振替はできるか
周りの雰囲気とか、人数がどれくらいなのかとかですかね?