生後2ヶ月の男の子のママです。夜の睡眠が細切れになり、昼も30分で起きてしまいます。昼夜の区別をつけようとしていますが、効果が感じられず不安です。同じ経験をしたママさんはいますか?また、いつからまとまって寝るようになったか教えてください。
生後2ヶ月の男の子のママです。
生後1ヶ月頃まで夜も昼も3-4時間まとまって寝ていたのですが、1ヶ月頃からちょこちょこ起きるようになりました。
夜は寝かせてはじめは3-4時間まとまって寝て、それ以降は2時間、1時間と細切れ睡眠になります。
昼も睡眠サイクルで眠りが浅くなると言われる30分で絶対に起きます💦
昼夜の区別がつくように、7時台に起こして日光浴したりお散歩したりしていますがまだ効果がないようです。
この調子だと昼夜の区別がつき始める3ヶ月頃にまとまって寝てくれるようになっているのか(そう思えず)先が見えず、寝不足も続いていて不安です...
同じような状況のママさんいますか?><
また同じ感じだったけどいつくらいからまとまって寝るようになったよ!というママさんいますか?
- ちょこ(生後4ヶ月, 4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
お母さんが寝られないのが大変ですが、赤ちゃんはそれが普通かな?特に問題ないように思います。
早くても3〜4ヶ月くらいから夜の睡眠が安定する気がします♪
苗ガジュ
とっても一緒の状況で思わずコメントです🥲
はじめは3時間ほど寝てくれますが、その後2時間→1時間→1時間等々朝に向けて細切れ睡眠です。
授乳をよく飲む時もあれば、眠気が勝ち少ししか飲まないときもあって、なぜ起きた…というようなことが多々あります😂
もう少しまとまって寝られるようになって欲しいです🙏
-
ちょこ
コメント嬉しいです!
同じですか?😭寝不足辛いですよね💦
お互い早くまとまって寝れるようになりますように😭💓
がんばりましょ〜!!!- 3月14日
ままり
その後今はどんな感じですか?
今はまとまって寝れてますか?
回答でなくてすみません💦
-
ちょこ
コメントありがとうございます!
もしかして今お子さん同じ感じですか?
うちの子は生後3ヶ月直前から夜は6-7時間寝た後、授乳してさらに3時間(起きる時間まで)まとめて寝れるようになりました!
日中も30分の壁を突破できるようになり、モゾモゾはしますがそのまま寝続けトータル2時間とか寝れるようになりました!🥹- 4月11日
-
ままり
下の子がまさに同じ感じです!!
やっぱりまとまって寝てくれるようになるといわれてる3ヶ月頃までは
まだちょこちょこおきますかね😅
何か変えた事などありましたか?- 4月11日
-
ままり
ミルクでしたらミルク量など教えて欲しいです🙌- 4月12日
-
ちょこ
子供にもよるとは思いますが、うちはやっぱり3ヶ月でしたね😅
やっている事は何か変えたりはしていなくて先述の通り、朝7時台に起こして朝日を浴びてなるべくお散歩に出ていました。あと活動時間を意識してお昼寝をさせたり夕寝をとるようにしていました!
あと何で寝ないの?と思うと私も辛かったので途中からそーゆーもんかと思って「起きたねー」って対応してました😗
うちは完母で、子供がよく飲むってタイプじゃないのでミルクの子より起きやすかったんじゃないかなって思います😑- 4月12日
-
ままり
ありがとうございます🙂↕️
- 4月12日
ちょこ
そうなのですね。
上2人はこの時期すでにまとまって寝ていたので、なんでなんで?となっていました。
もう少し様子をみてみます!