子どもがいろいろできないと、自分の子育てのせいかな…と落ち込みます🥲2…
子どもがいろいろできないと、自分の子育てのせいかな…と落ち込みます🥲
2歳にして潔癖で、先日みんなで手形スタンプをやろう!というイベントに参加しましたが1人だけできませんでした。
汚れるのが嫌だからと言っていました。
潔癖なのは正直旦那のせいで、子どもが家でほんの少しクレヨンやクーピーを触っただけで必ず手を拭きます。
子どもが嫌がってても無理矢理拭きます。食事前とか関係なしに、触ったら拭きます。
それは散々注意してきましたが治らず、子どももこうなってしまいました。
好き嫌いも人一倍多く、野菜は何一つ、一口も食べません。
私への後追いがひどく、テレビも1人で見れず夕飯も作れないので、お昼寝の時間に作っています。
出先で、車から降りない!と大泣き大騒ぎして家に引き返してくることもよくあり、逆に出先から家に着くとまだ行くと騒がれ、無駄にドライブすることはしょっちゅうです。
こんな大変な子いますか😂?
周りの話を聞いていると、うちの子だけ人一倍大変な気がして本当に気が滅入ります。
私の子育ての仕方がいけないんですかね🥲
もう少しうまくできると思ってました。
子どもに申し訳なくなります…
- はじめてのママリ🔰
Mamarin♪
潔癖に関しては汚いよりいいと思います👍🏻 ̖́-(笑)
うちも私が汚されるの嫌ですぐ手を拭いたりしてたので汚れた手で何も触らないしすぐ拭いてってきますが汚いよりいいです(笑)
小さい時は砂遊びとか汚れることも嫌がってましたが
幼稚園くらいになるとそれより楽しいが勝ってくるみたいで嫌でもやるようになりました…😩😩
偏食もあるので野菜なんて基本食べませんよ(笑)
幼稚園で給食も最初は白米のみでした😂😂
🌈ママ 👨👩👧👦
心配を煽るつもりは全くないのですが上の子がADHDと6歳の時に診断されました。
その上の子が同じ感じで好き嫌いかなり多くてパン、卵、バナナ、チーズ、牛乳、緑の野菜、きのこなどなどたくさん食べられないもの多くてしかも上に書いたものって朝ごはんにぴったりなものが多くていつも困ってました😭
食事も上の子用、下の子用、大人用と3種類のものを用意してる時期もあって気が狂うかと思ってましたが食べて欲しくて頑張ってましたね。
けど今は卵とバナナ以外のものは嫌いだった事を本人も覚えてないくらいモリモリ食べるようになりましたよ!
帰りたくない!って癇癪も酷くてしんどかったこともあるし寝なくてずっと泣いて夜中や明け方にドライブしたことも何度もあります😂
小児科でずっと相談してて6歳まで様子見ましょうと言われてどうしても落ち着かなかったので投薬治療してみましょうとADHDの診断を受けました!
大変なところはたくさんありましたし今も心配なところはありますけど優しい子に育ってくれていると思いますしADHDの特性上集中力があって好きな事を突き詰められるしなんでも楽しむことができたり私が向き合って伸ばしてあげられたところもあると先生にも言っていただいたりしてしてきた苦労も無駄ではないなと思いながら育ててます!
年齢と共に落ち着いたり、食べれるものが増えたりしていくと思いますしあまり気に病まずに諦めちゃおって思えるところは諦めてもいいと思いますよ🤣
はじめてのママリ🔰
うちも偏食ひどく後に年中で自閉症が発覚しました。砂遊びなど感覚遊びも幼少期苦手でした
年齢と共に感覚遊びはするようになりました!
はじめてのママリ🔰
育て方じゃなくて個性ですね😅
うち姉弟で全然違います💦
そんなに責めないで下さい。
うちも後追いが酷かったです。
テレビひとりで見ないですよね、わかります
料理中も抱っこ、お風呂掃除も抱っこ。
ママっ子過ぎて誰にも預けられなかったです。24時間365日一緒。
他の子供を怖がり公園も支援センターも行けませんでした。
食べむらもひどく、冷蔵庫覗いては食べる→用意する→食べないの繰り返し
食事は全介助で1時間はかかってました。
そして寝るのが苦痛らしく、昼寝がどうしてもできず限界が来ると絶叫し続け気絶するみたいに寝てました。
しんどすぎて毎日ドライブして寝かせてました。
夜はベッドを嫌がり、リビングで膝の上か抱っこしか寝ず、ねた後そっと布団に運び、一緒に横になるも目を覚ましギャン泣き、リビングで膝の上で寝かし、寝たら布団に横にする、を夜中4回繰り返してました。
チャイルドシート拒否や潔癖もよく聞きますよ
なんせ2歳が1番しんどかったです
3歳になるとまた成長して段々楽になってくと思います
コメント