結婚後のお金の管理、やり方について皆さんは結婚した時、夫婦間でのお…
結婚後のお金の管理、やり方について
皆さんは結婚した時、
夫婦間でのお金のやりくりをどのようにしましたか?
お互い正社員
子供は無し
年齢差10歳(彼が年上)
収入は彼の方が多い(残業あり)
家事は基本的には私(休みの日は手伝ってくれる)
今は、生活費を彼が多めに負担してくれる感じでやっています!
そろそろ結婚しようかという話の中で…
もし結婚したらお金はどうする?という話をしましたが、
彼と私ではちょっと考え方が違うかな?と思うところがありまして……(~_~;)
みなさんは、結婚した時にお金はどのようにしたか教えていただきたいです🙇♂️
完全に財布を一緒にする
お小遣い制
完全別々折半
などなど…
たくさんの回答いただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
お小遣い制です!
旦那のキャッシュカードを預かっていて全部私が管理してます。
ま
完全財布一緒です!
2人とも物欲そこまでないのと、
趣味等に使う金額が割とトントンなので、事前報告式で買いたい物は買うスタイルです!
同棲時は6(夫):4(私)の支払いでした
はじめてのママリ🔰
月に決まった金額を夫婦のお財布に入れて、それ以外は自己管理です💰
めいめい
同棲する時点で財布は一緒にしました!
それ以来金銭管理は完全に私がやっています。私は全部しっかり把握して自分で管理したい派で、夫からもやってもらえるならお願いしたいと言われました。
夫の方が給料は多いですが家事はほぼ全部私がやっています。全てお互い様だから、夫が稼いだものも2人のものだし私が稼いだものも2人のもの、ということで意見が合いました。
口座は元々私が使っていたものを使っています。夫に振り込まれた給料を毎月送金してもらって一旦そこに2人の給料を全額集め、そこから私が色々と別の引き落とし用口座などに移しています。
同棲前の個人の貯金額もお互い把握はしています。
私は口座に100万残して、残りは別の口座へ移しました。夫からもまず100万入れてもらって、現金預金200万の状態から同棲生活をスタートさせました。
結婚後は、何かと私側の親族の方がお祝い金などが多くて夫が申し訳ないと言うので、結婚祝い出産祝い等お互いの親族からもらったものはお互い個人のものということにして、生活は完全に2人の給料だけでやっています。
ただ2人とも特にお金のかかる趣味もなく、服を買うにしろ友達と遊ぶにしろそう大きな金額ではないので全て生活費から支出しています。
個人の貯金はそれぞれ積立やら運用やらダメージのない程度にちょろちょろやってみてます。
はじめてのママリ🔰
旦那のお給料で生活して私のお給料は貯金してます!
旦那のお給料-生活費が旦那のお小遣いで、私のお給料-貯金額が私のお小遣いです!
お小遣いは友達と遊びに行く時に使うくらいで、服や美容院とか1人での外食は生活費にいれてもってます!
はじめてのママリ🔰
年齢差など似たような環境で結婚しました
お互い正社員
夫10歳年上
夫の収入が多い(私の2倍くらい)
家事は分担(朝食、ゴミ、洗い物、ルンバ以外の掃除機、風呂)
今は子ども1人
特に話し合いはしてませんが、別財布で貯蓄はそれぞれ、年収もざっくりしか知りません
生活費は全て夫、わたしは自分にかかるものだけ払ってます
貯蓄をしっかりしていくなら、収入合算してお互い合意のもと予算立てて使うのが1番だなと思いました
そうしたいけど、今更すぎてできませんが😢
はじめてのママリ🔰
夫の給料で生活+貯蓄、私の給料は基本的にほぼ貯蓄です!
家族カード作ってもらってそれで私は買い物してます。
お互いどれぐらいもらってるか大体の金額は把握してますが、きっちりは教え合ってません。
それぞれの給料から毎月決まった金額を貯蓄して、夫は残りの分を生活費と夫のお小遣い、私は残りの分を自分のお小遣いにしてます😊
コメント