母乳の出は同じなのに、赤ちゃんが左の方を強く吸う理由は何でしょうか?右はあまり強く吸わないけど、よく飲んでいるようです。
母乳のことでまたまた相談です。
完全母乳で、母乳の出もよく、あとは奥まで吸わせることがすんなりできるようになればと思ってます。現在は、浅いのみと、うまくいく時は深くまで吸わせられるのと、半々くらいなのですが、、
右と左同じくらい母乳はあふれているのに、吸い方の強さは左の方が強いのはなにかあるのでしょうか?右はそんなに強く吸ってないのですがゴクゴク飲んでます。
- アイスクリーム(5歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
こは♡ゆう
姿勢が左右で違うんですかね〜?
もしくは、母乳がたくさん出すぎて、そんなに苦労して吸わなくても出てきちゃってるとかですかね٩(*´꒳`*)۶
浅く吸ってると乳首痛くなっちゃってつらいですよね…💦
あと、赤ちゃんにも左右で好みのおっぱいがあるみたいですょ♬
🔰はじめてのママリ🔰
左右で赤ちゃんの好きな体勢ってあるらしいですね。
あと、おっぱいの開いてる乳腺の数が違って勢いが違ったり、味が違ったりすることもあるようです。
いろいろな要因で、お子さんの「好きなほうのおっぱい」があるのかもしれませんね(*^▽^*)
-
アイスクリーム
左右で味が違うんですね!驚きです!
様子見ながら、母乳外来にもまた相談してみます!ありがとうございます!- 7月5日
アイスクリーム
姿勢左右で違います!右は横抱きで左はフットボールだきです!
浅い飲ませ方ででも、そんなに痛くないです、、
そこまで浅くないのかな?とかもおもいながら、深くはないのもたしかです…日々勉強です。
アイスクリーム
もう上手に赤ちゃん飲めるようになりましたか?
こは♡ゆう
痛くないならいいですね〜♬
わたしは1ヶ月過ぎるまでは痛い時も多々あって(›´Δ`‹ )ピュアレーンで乗り切りました✩
うちもまだまだですょー(笑)
片乳で満足しちゃうことが多くて、よく寝落ちしてます(♡´艸`)
まだチュパチュパ音を立てて飲んでることも多いので、とても上手とは言えないですね〜〜
一度乳腺炎にもなって、母乳分泌過多みたいなので、今は時間割授乳法やって分泌量の調整してます(๑•̀ω-)و。*
アイスクリーム
最初は痛かったのですが、今は激痛ほどまではいきませんが、最初少し痛いかな?とおもうくらいです!私もピァレーン使ってます!
うちも片乳で満足してしまうので、3分3分と短くしてますが、、1クールで満足してます、、
片乳なん分くらいですか?時間割授乳法とはなんですか?
こは♡ゆう
うちは、赤ちゃん主導の授乳をしてるので、何分とは決めずに口を離すまで片方を飲ませてます✩
そうすると、脂肪分の多い後乳まで飲むことができて、腹持ちがよくなるそうです。母乳は時間の経過とともに質が変わるそうですょ♬
例えるなら、フランス料理のフルコースって聞きました❁.前菜からデザートまで〜って。
ちなみに、片乳5分で終わる時もあれば、20分くらいじっくり、味わってる時もあります(๑♡∀♡๑)
時間割授乳法は、母乳分泌過多を調整するために、〇時から〇時までは右だけ、〇時から〇時までは左だけって時間を決めて授乳するやり方です!
これを始めてから、おっぱいが岩みたいにガチガチ張って熱くなるのが軽減してきました✩
ピュアレーンいいですよね♬
でも、1本使い切らなくてよさそうなので、それはそれでよかった♡って感じです(*´³`*)