皆さんは子供の数や産んだ年齢、年の差、性別などで劣等感を感じる事は…
皆さんは子供の数や産んだ年齢、年の差、性別などで劣等感を感じる事はありませんか?💦
共感してくれる方や優しいコメントのみお願いします💦
身内に男の子が居ない事もあり、元々は姉妹希望でした。
ですが2人目が男の子でした。
性別を知って正直女の子じゃないんだ…と初めは思ってしまいましたが、想像は出来ないものの今はすごく楽しみにしています。
同じマンションに恐らく私より年上、娘より年下の女の子のママさんが住んでいるのですが、去年末頃に2人目を出産されたようです。
マンションで会う時に軽く挨拶をするくらいで、何故かそのママさんとは他のママさんのように親しく話す機会がありません。
私が2人目妊活中にその方のお腹が大きくて、そこから劣等感を感じるようになってしまいました。
学年差も、もう少し近かった方が良かったかも…と感じてしまうのですが、そのお子さんは2学年差でそこも羨ましく思ってしまいます。
でもその度に「でも私はあの人より恐らく年下だし、1人目の学年も娘の方が上だし焦ることは無い」と言い聞かせていました。
※この考え方自体くだらない事は重々承知しております…
2人目の性別は知らなかったのですが服装的に男の子なのかな?と思っていました。
ですが共通のママ友に聞けば女の子のようでした。
そのママさんが姉妹を望んでいたのか男の子を望んでいたのかは分かりませんが、何故かそれを聞いてまた少し落ち込んでしまいました。
こんなくだらない事を思ってしまう自分にも腹が立ちますし、お腹の子にも申し訳ないです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
うちは6学年差なので世間では少数派ですが、何故か長男の学年で同じ時期に妊娠した人が4人いました
2人目の時は皆年下だろうなと思っていたら、こちらも何故か1人目、2人目以降含めて同学年のママが8人
絶対年下だと思っていた人が年上だったりして、美魔女多過ぎと思いましたね☺️
狭い世界だと、多分自分だけとか思いがちになりますが、意外と同じような人はいますよ😊
ままり
あります😂
私はそもそも不妊で、そして旦那が男の子がいいと言っていたので男の子希望でした。
友人でポンポン産んでる子や両隣の家に男の子が居て、まずお子さんが居ることに羨ましさもありましたし
女の子と知った時に男の子にならないかな…とほぼ確定した24週くらいまで願ってました😂
うちはさらに娘が3月産まれで、もう何学年差…なんて考えは転倒してます🤣
私が産んだら、いつの間に隣が妊娠していて1週間後に3人目を産んだり
羨ましく思ったのか友人が5人目を産んだり…でした。
私も年下だし…と理由をこじつけて考えてましたし、産前産後は感情が下降しちゃうので自分が幸せに感じるように解釈していいと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
性別それぞれでやはり想像と違った場合はそう感じてしまいますよね🥲
そして私も1人目を産む前から、子供が居る家庭が羨ましく見えていました。
やはり妊娠出産はデリケートな問題でもありますし、色々感じる人は少なくないのかもしれないですね…
優しいお言葉をありがとうございます。
人なんて気にせず、自分の人生に心の底から満足できるようになりたいです😭- 52分前
-
ままり
そうですよね🥲
特に人と比較して相対的な幸せばかり目に付いたり考えますよね💦
羨ましいとか、自分の方が劣ってるのかなと感じたら
娘をギューっと抱きしめたりダル絡みして(笑)
オキシトシン分泌させるようにしてます🤣- 30分前
はじめてのママリ🔰
感じましたよー!
2人目については夫が難色を示していてなかなか進まなかったので、その時に妊娠していたママ友さんには一方的に劣等感でした😅
私は2人目も男の子でして、自分は良いのですが夫が結婚前から娘が欲しかったんです。
女の子がいる家族をみると劣等感を感じますねー💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
私も子供が欲しい時期は特にでした😞
自分が思うのもそうですが、旦那さんの理想で…となると余計に気持ちが複雑ですね🥲
理想通りの年の差性別でお子さんが居る家庭ももちろんあるとは思いますが、選べるものでも無いですしこの問題は割とどの家庭もひっそり抱えている問題なのかもしれないですね😣💦- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
あなたの精子でしょとは思いつつも、複雑ですね😱
「どっちの性別も育てることが出来て良かった」みたいな発言を目にすると、少しブルーになっちゃいます😅
理想の歳の差も難しいですよね😓あっという間に月日は流れ…。
1人目も産まれたらモヤモヤが消えたので今回も出産までかなと思っています☺️- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😓どうにも出来ない問題ではあっても、産む側からすると何故か期待に応えてあげられないような気持ちになったり💦
わかります。
私も理想通り姉妹です💓などの投稿を見るとかなりブルーになりました😣
後は何故か男の子下げのような風潮がありませんか?💦
それも見たくなくてツラいです💦
産まれたらそんな事考えてる暇もなく多忙なのかな?って考えてます☺️
もうすぐ会えますね!
私は今29週なので、あと少しです💦- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
男の子下げ、ありますね!性別を聞かれて「男の子」というとら周りに気を遣われます笑
上の子の保育士さんにも何も言っていないのに「女の子が良かったよねー」と言われました🤣
1人目もの時も微妙でしたが2人連続男の子だと「よかったね」の声かけはまずありません笑
産まれたら、もちろん生かすのに忙しいのですが、我が子は我が子ですね。女の子だったら…って思う時もあると思いますが、それは「我が子が女の子だったらいいのに」ではないです。不思議と、「我が子は男の子でそれはそれでいい」となります❤️
29週ですので、もうしばらくモヤモヤしそうですね、35週ですがまだモヤモヤしています笑。出産準備で少しでも楽しんでください😂✨- 13分前
はじめてのママリ🔰
ありますよー
とくに学校の参観日でおもぃす
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
園や学校は色んなママさんと会う機会ですしいつも以上にですよね😭
自分も間違いなく恵まれていて幸せなのに、こんな事を考えてしまうのがツラいです😞- 39分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
同じ位かな?と思ったママでも結構上だったり、私もびっくりします🥺
人と比べても仕方ないとは分かっていてもどうしても羨ましく見えてしまって…
自分の人生をしっかり満足できるようになりたいです🥲🥲
咲や
男の子は男の子で可愛いですよ☺️
次男が長男に手を繋ごうと言うと長男は拒否するのに、何故か私と手を繋ぐのはOKな長男🤣
私が真ん中で両手に花状態で息子2人と手を繋いで3人で帰ってきました
うちも女の子欲しかったなと思いますが、次男が雛人形欲しいと言ったので、招き猫の雛人形買って、私の夢がちょっと叶いましたね