※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お金・保険

仙台市の認可こども園で保育料が2か月滞納しています。現金での支払いが困難で、区役所に相談したいのですが、どこに相談すればよいでしょうか。

仙台市 認可こども園
保育料払えなくて2か月滞納してます。16日まで現金で払わないといけませんが払えません。
催促の連絡などは園のアプリでメッセージが来てます。
できれば気まずいのもあり、区役所に相談したいんですができますか?どこに相談すればいいですか?

コメント

ぷーた

区役所でいいと思います、
保育課とかではないでしょうか

• ぴ

前電話した時断られたんですが、、

• 3月12日
のん

保育料はその家庭の収入に比例して決まっているので、払えないことはないんですよね。
他の生活費を下げなければならないと思います。

払えなかったら退園になりますね。

はじめてのママリ🔰

相談は区役所ですが、すでに利用しているしそのままだと退園ですね。
払えないじゃ済まされないです。

はじめてのママリ🔰

相談するなら保育課しか無いと思いますが、払えないなら退園しかないかと思います🥲
金額いくらか分かりませんが、手持ちのものを売ったり、親から借りるなどもできませんか?

• ぴ

どのくらいで退園なりますか?

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年とかじゃ無いですかね?
    まずは分割払いの提案などされて連絡返さなかったりすると退園措置になるのだと思います。

• 3月12日
ママリ

3ヶ月が優遇処置かと思いますが、
再度、役所の保育課に相談ですね。

収入に応じての保育料ですから、
支出が多いのだと思います💦
児童手当入っても支払えないですか?

はじめてのママリ🔰

8年前、公立保育所の話になるので参考にならないかもしれませんが…
私もトピ主さんと同じように払えない次期がありました。

事前に払えないと分かっていたので、区役所の保育所担当の課に足を運び払えない事情を話しました。
月々いくらだったら払えるか、返済の目処を立て、分割で支払いました。
私の時は退園の話は出ませんでしたが、事情を理解してくれて良い方向に進むと良いですね。
大変だと思いますが、応援しています!

初ママリ🔰

私立認可保育所だと仙台市役所 健康福祉局 収納対策室のようですが、認定こども園だと別の部署ですかね?
まずは収納対策室に相談して、相談先を聞いた方がいいと思います。

https://www.city.sendai.jp/nintechosa/kurashi/kenkotofukushi/kosodate/hoikujo/annai/riyousyahutangaku_tainou.html