※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

帰省時の食事について私は子供3人(2歳1人、0歳2人)いて実家に帰省とな…

帰省時の食事について

私は子供3人(2歳1人、0歳2人)いて
実家に帰省となると飛行機、ホテル代がかかります。
双子が生まれいずれ実家に子供を会わせにいこうと思っています。
身内は早く会いたいと言われます。

私は母子家庭で母と祖母は生活保護
叔母は働いていますが余裕はないそうです。
そして高校生の弟と大学生の妹が実家に住んでいます。

帰省する時大体実家でご飯を食べるのですが揉めます。

私が手土産でお惣菜や飲み物は買っていきます。
それかピザや寿司など3.4人前を私がお金をだして、アラカルト的なのを母、叔母、祖母が作ってくれます。
そのアラカルト代が食べ盛りの妹、弟、私たち家族(私、夫、2歳の子)となると食費がかかるから大変と言われます。
デリバリーや外食はお金がないから頼めないしいけないとなります。
いつも帰省前になると食材買って今月はお金が大変と言われます…
母にだけお金を渡すのも叔母や祖母も食材買って作ってくれるし不公平になるかなと思ったり…
そもそも手土産以外に皆が買ってきた食材も私が出すべきだと思いますか?

コメント

すぅー

そこまで買っていったらあとは何も出さないです💦
ホテル代とか出してあげるのが普通ですが生活保護できついならまぁそこは仕方なしとしても、手土産で十分かと…

でも食費かかると言われると帰りに難いですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手土産で十分ですかね🥲
    帰ってきて欲しいという割に日程が近づくとモヤモヤすること言われるのでいつも悩みます😓

• 1時間前
  • すぅー

すぅー

それはモヤモヤですよね🤢

もう手土産はおやつ系にして食事は別でママリさんちだけで外食しちゃうのはどうですか?🥹
    実家には負担だろうし、うちの分はいらないよーって言えばいいと思います!

• 50分前
エビフライ🍤

出したい気持ちがあれば出します😊けど、「お金が大変」と言われていて、「出して欲しい」とは言われてないのと、会いたいと言われて会いに行くので、おもてなし?の部分は出して欲しいなぁと思ってしまいます🥺人によっては、すねかじりや甘えと言われてしまうかもしれませんが🫣

もしくは、午後昼食〜夕食の間の時間に顔出しだけして、食事は別にするのはどうですか?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だせるなら出したいですが、私もそんな余裕あるわけではないのが現状で😭
    食事は別にするのもありかなと私も思ったんです!
    そしたら私の子供がよく食べるので母的には私の子供に色々作ってあげたい!何で食事別にしようとするの💢と怒ってしまって😓
    でも揉めるなら食事以外で会うのがいいですよね!

• 1時間前
ママリ

毎食お世話になるならお食事代として少し渡す人もいるかな?と思いますが、
泊まるのはホテルだしお土産やお惣菜なんかも買って行ってさらに食材のお金払ってと言われるのは少しモヤモヤしますね😢💦
お母様とお祖母様と叔母様は同居でお財布は別なんですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食事代出す人もいるんですね!
    私もできる範囲でやってますが、食材のことまで言われると帰省費用だけで高いのにそこまではきついなぁと思ったりします😓
    母も叔母も祖母も皆別々にすんでいるんですよね!

• 1時間前
ままり

出すべきとは思わないですし、そこにお金がかかるとか言われるなら、食事は家で食べずに自分たち家族だけホテルとか外食で良くないですかね?

帰省してきてくれた娘を料理でもてなす。って結構あるあるだと思うんですけど、そこに「お金が…」と言ってくるなら、手土産置いてお茶のんで帰るだけで良いのでは無いでしょうか?
それか、お母さんだけ旅費出してあげて来てもらうとかどうですかね?