※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母がやばすぎます😭助けてください💦今週末に親戚の一周忌があり、私と…

義母がやばすぎます😭
助けてください💦

今週末に親戚の一周忌があり、私と生後10ヶ月の子どもはお焼香だけして帰ることを旦那から義母に伝えてもらっところ、「それだけじゃ無理だから儀式にちゃんと参加してほしい。儀式は2時間くらいある」と言われました。

感染症も怖く、子どももじっとしてられません。
また、義母は子どもの容姿の悪口を言うくせに、親戚たちに孫を見せびらかしたいんだと思います。

長時間参加しなければならないなら行くのはやめたいと伝え、旦那だけ参加することを義母に伝えたみたいなのですが、先程義母から私に直接LINEがきて「早く出欠の確認したいから連絡ください」とのことでした。

もう私から直接断っても良いですよね?💦

コメント

りおママ

私だったら、既読スルーで夫に再度欠席する連絡を入れてもらい、以降関わらないようにするかもです💦
もちろん直接ママさんが断っても良いと思いますが、今後あまり付き合いたくないので、夫経由の連絡にするかも💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね(T ^ T)
    私が返信しちゃうとまたイベントがあった時にしつこく連絡きますもんね💦

みなさんのアドバイスを聞いてから返信しようか迷ってましたが、旦那にお願いしたいと思います😭
    でも旦那がちゃんと断ってない?のか曖昧だから私に連絡きたのかなと思って🙀

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
ママリ

ご主人から再度ご連絡を入れてもらいましょう。
ご主人がもっとしっかりしないとですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    なんて伝えたかは教えてくれなかったので、たぶん曖昧に伝えたんだと思います🙀
    こういうタイプはハッキリ伝えないとわからないですよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そういう人は支配的で話が通じないですよね。
直前までいく予定を立てて、高熱が出てインフルエンザで行けないと言うのおすすめです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    出産後に義祖父が亡くなった時に2週間義実家に泊まったことがあって、私が産後うつになりかけましたが、義母は顔が疲れてる私を見て笑ってました。

小さい子どもがいるのに無理矢理来させようとするの怖すぎます💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんや母親の体調よりも、親戚にお孫さんを見せびらかそうと思ってるんだと思いますよ。
    恐ろしいです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当におっしゃる通りです。
    インフルも流行ってるのにそういう配慮は全くないです💦
    生後2ヶ月の頃にお通夜、お葬式、火葬場に参列した時もよく赤ちゃん体調不良にならなかったなと思うくらいハードでした。
    それなのに産後の私や赤ちゃんの心配は全くしてなくて、親戚に赤ちゃん抱っこさせてて、もう行事は行きたくないと思ってしまいました😢

お話し聞いてくださりありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんから、はっきり伝える形の方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    旦那に連絡しておきました。
    ちゃんと伝えてくれると良いのですが🙀

• 1時間前