※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4月で上の子が小学生です。現在下の子の療育に自転車に2人を載せて週1回…

4月で上の子が小学生です。
現在下の子の療育に自転車に2人を載せて週1回通っています。
小学生になると載せられないのですが、私は車の運転ができません。
連れていくなら本人に自分の自転車に乗ってもらって行けると思いますか?
片道1.4kmあります。
自転車には乗れますが遠いかなと…4月から自転車の罰則も厳しいですよね💦

コメント

咲や

うちは小学校まで片道1.2kmとか歩いているので、自転車なら余裕ですね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙏
    自転車なら余裕なんですね!
    そして歩きという考えが抜けてました
    危なそうなら本人に歩いてもらおうと思います😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

療育のお時間はどれくらいですか?

親子参加でしょうか?
息子は放デイに切り替えてますがしばらくは自転車後ろにのせてました(6月頃には一人デビュー)
新学期は皆外に出るのでわりかしごちゃごちゃしてる道路が結構大変かもしれないです
新1年生ぽいこに毎年激突されます😅

もしサッとおろしてすむならば少しのお留守番とかもいいかなと
1.4キロは余裕だと思います(私のところにはサイクリングロードがあり往復6キロとかのるので)ただ道が整ってるかで自転車の難しさが変わりますよね

療育の時間やお子さんのしっかり次第ではお留守番もいいかなと
小学校入ると保護者会でお留守番デビューする子も多いですし 
梅雨時など雨のときは留守番の方が安全だと思うので 

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙏
    療育は1時間でその間親は別室で見学必須です💦
    うちの子はもうすぐ6歳になるので正直あと1年は余裕で後ろに乗れる大きさなのですが罰則もあるのでビビってます🥹

留守番は難しそうで近くに義実家もあるので預けられるのですが、ついて行きたいみたいです(本人も3月まで通ってます)

確かに雨だとどうしようもないですね😂考えから抜けていました💦その時は預けようと思います!

• 3時間前