※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子育て中の2階リビングはどうでしょうか?お家作り計画中です。子供はま…

子育て中の2階リビングはどうでしょうか?

お家作り計画中です。
子供はまだ生後1ヶ月で動き回らないし、外出もそれほどした事がないため子育て中の生活がまだ想像できていません😅
LDKから見守れる位置に子供が遊べる中庭orバルコニーを作りたいです。

現在計画中の間取りは
寝室、子供部屋以外を全て1階に配置し中庭6畳を計画しています。生活はしやすいと思います。しかし高い壁に囲まれた6畳の中庭はモデルルームで見るとかなり狭く感じました。

そこで2階をLDKとバルコニー(12畳ぐらいはとれそう)のみにするか悩んでおります。
荷物の運搬が大変なことや、老後のこと、お風呂や洗濯動線がLDKと別の階だとやはり大変ですかね?💦

子育て経験のある方
2階リビングに住んだことのある方
その他の方もどしどしご意見ください😊

コメント

ママリ

2階リビングは私的にはなしです!
私もお家計画中です。家は平屋にする予定ですが、今はアパートで二階建ての二階に住んでいます。
玄関開けてすぐ階段です。

やっぱり買い物して帰ってきて、子供抱えて買い物したものを何往復かして上に運んだりすごく大変でした。
妊娠中もお腹大きいので足元見にくいし、落ちないか怖かったです。

今子供は1歳2ヶ月で、階段落ちないようにゲートしてますが怖いです。

老後のことも考えると1回完結がいいと思います😺

はじめてのママリ

前のお家が一階リビング、今住んでいる家が2階リビングです!

それぞれメリットデメリットありますが結局はどれを妥協して何を優先させるかだと思います💦

我が家の場合の感想は
一階リビング
メリット↓
・まとめ買いした時に玄関越えてリビングのはきだし窓から直接入れられる
・日中は基本的に一階で生活が完結するので妊娠中はどは特に負担が少ない
・大物家具家電の搬入が2階に比べて安い等
デメリット↓
・人の行き来が同じ目線なので気になる
・2階リビングに比べると周りに建物が建つと日当たりが悪くなる
とかですかね🤔

2階リビング
メリット↓
・日当たりがめちゃくちゃいい
・人の目が気にならない
・LDKが広い等…
デメリット↓
・とにかく階段が大変で立て続けに訪問がくるとイラっとすることも笑
・買ってきた物を上に持ってくるのがプチ大変
・我が家の場合階段から上の子2人共一回ずつ落ちた経験があります💦
ベビーゲートを付けてもわんぱく男の子なので登ってしまい逆に危なくて取りました😅
・家具の搬入幅に制限があるので大きい物を買うのを為らう

ですかね🤔
個人的には2階も1階も住めば都です👍️