妊娠7カ月以降の体調について知りたいです。出社は週に1〜3回で、業務内容は立ち仕事と座り作業が含まれます。周囲からは妊娠後期はきつくなると言われていますが、実際の体調や働き方について教えていただけますか。
妊娠7カ月以降は、どれくらい体がしんどいものなのでしょうか?
私は基本的にリモート勤務ですが、週に1〜3回ほど出社することがあります。
出社するのはリモートでは対応できない業務があるときのみで、その時間に合わせて途中から出社しています。
出社した日の業務の流れは、だいたい以下のような感じです。
・在宅勤務
・電車移動(約1時間)
・出社 → 荷物運びや組み立てなど(立ち仕事)
・出社 → チェック業務(座り作業)
・出社 → 片付け(立ち仕事)
・電車移動(約1時間)
・在宅勤務
リアル出社している時間は、合計で5〜6時間ほどです。
個人的には、この程度であれば問題なく対応できるのではないかと思っているのですが(立ち仕事で1日働かれている方もいらっしゃるので)、周囲からは「妊娠7カ月以降はきつくなることが多いから、やめておいたほうがいいのでは」と言われています。
無理をしすぎると早産のリスクがあることは理解していますが、この程度の稼働でも体調的に厳しくなるものなのでしょうか。
臨月はお休みをいただく予定ですが、7カ月頃からどの程度大変になるのかがイメージできていません。
実際に妊娠7カ月以降にお仕事をされていた方がいらっしゃいましたら、差し支えない範囲で、その頃のお身体の状態や働き方について教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目)
コメント
退会ユーザー
まだ仕事してます。
来週末までです。
私は車で15分、事務なので座り仕事を10〜16時(1時間休憩ありで5時間)しています。
電車移動が座れて、荷物運びや組み立てが重い物ではなければまぁ働けなくはないと思います。
私は特に張りなども感じないタイプなので働けてます。ただ身体は重いし少し動いただけで息切れします笑
ユウ
その人というか、その妊娠によるのでなんとも…です💦
3人とも産むギリギリまで働き、1日の7割たち仕事、3割が座り仕事でした。
なんなら7割の方は飲食なので走り回ってましたが、しんどかったのはビックベビーかつ年齢も上がってきてた3人目くらいです😅
1〜2万歩歩くレベルでしたが、上2人は超過で運動不足と言われました。予定日過ぎても働いてたんですけどねー😅
なので私の場合は終わらないつわり以外は全然余裕だし早産どころか産まれなかったくらいですが、義妹はずっと切迫で大人しくしてたくらい状況が違います😭
はじめてのママリ🔰
早速のご回答ありがとうございます!
臨月まで働かれてるの、すごいですね…!!尊敬です…!
36周目時点でどのような体調になるかも含め、すごく参考になりました。
結構息切れするのですね👀
私は電車移動は座れる想定で、荷物運びは重くても5kg程度です。
張りを感じなければいけそうなので、体調みながらになりますが、もう少し出社しながら働く方向で考えてみようと思います。
ご無理なさらず、お仕事頑張ってくださいませ。
ありがとうございます!
退会ユーザー
37w5dまで仕事です🫠
職場からは3月いっぱいまで…と言われましたが流石に断りました笑
予定日4/4なので全然産まれてる可能性ありますし。
検診で先生に聞いたところ自分がしんどくなければ大丈夫と言われました。ただ、何かあった時はすぐ病院来れるようにしてねとのことでした。(職場から病院は車で30〜40分ほどです)
5キロ程度なら大丈夫かもですね。私は日々13キロの息子抱っこしてるので🤣
こればかりは体質によると思いますので体調第一で無理せず頑張って下さい👍
私は張りにくいし、まだ子宮口もガチガチ、全く開いてないみたいで(上の子も予定日10日超過で産んでます)まだ平気そうです。