コメント
まぺ
地域によると思います🤔
同じくテレビでも、自治体によって車の避難を禁止している所と可能にしてる所があると聞いた事があります。
でも実際は停電で信号機も止まり、渋滞の中避難となるので、危険は伴うと思います😣
よほどの田舎じゃないと、車での避難は危険と隣り合わせな気がします💦
ままり
住んでいる家、地域や避難のタイミングによると思います。どこで被災するか分からないので💦
うちは現在高台に引っ越していますが、家が無事かは分からないのですぐに家から出て車で避難になると予想しています。
しかし、道路が陥没したり進路がなければ車も置いて最低限しか持って出られないだろうと考えています。
あればラッキー程度です!
1人目が感覚過敏があり避難所での避難は無理だろうと想定していました。現在3人目が5ヶ月で、避難所は無理だろうなと思っています。
そして田舎で車社会。出かける時は車移動のため(歩いて行くのは学校の参観や行事くらい)どこにいても車は一緒です。そのため車にもいくらか備蓄をのせています。重すぎて減らそうと思っていますが、不安でなかなかです😂
-
ママリ
ありがとうございます。避難所での生活は刺激が多くてストレスになりそうですよね。
確かにどのタイミングで避難所に行く事になるかはわからないですもんね。。
備えあれば憂いなしですよね!!- 15分前
-
ままり
一応うちよりさらに高台で駐車場があるところを何ヶ所もチェックしています。
南海トラフ地震で最大震度6〜7予想、市内の津波到達予想は9〜13mだったと思います。
住まいは引っ越しをして海抜40mを超えていますが、それでも地震でどうなるか分からないのでね💦
いつ何があっても大丈夫なように、、、とまではないですが、車があればひとまず一息つけるかもなという感じです。
ちなみに車社会の田舎住みです。- 8分前
may
学校までが近い人なら車で避難できるかもしれませんが絶対渋滞するだろうし危険ですよね。
南海トラフ地震の危険地域の田舎に住んでいますが、田舎でも車ではなくまずは徒歩で近くの避難場所にってなってます。
-
ママリ
みんな車で避難したいですもんね、うちも南海トラフ震源域の田舎なんです。。
- 14分前
ママリ
なるほどです、ありがとうございます。信号が消えたら渋滞しますよね。。
基本歩いて避難になると思ってた方がいいのですよね。