反抗期ってどうなの?アドラー心理学の本を読んで考えたこと最近、アド…
反抗期ってどうなの?アドラー心理学の本を読んで考えたこと
最近、アドラー心理学の本を読んでいて、「親が子どもを支配せず、対等に接していれば、反抗する必要がない(反抗期はないのが普通)」という趣旨の説を見かけました。
振り返ると、私自身は大きな反抗期がなかったのですが、言われてみれば親も私を対等に扱ってくれていた気がして、妙に納得したんです。
ただ、ふと気になったのが、これはあくまで一つの考え方であって、全てのご家庭に当てはまるわけではないですよね。
反抗期があった方: 親との関係性はどんな感じでしたか?(むしろ「対等だったのに反抗期あったよ!」という方もいればぜひ聞きたいです!)
現在反抗期真っ最中の方: どんな風に向き合っていますか?
「理論はそうかもしれないけど、現実は難しい!」というご意見も大歓迎です。
皆さんのお宅のリアルな体験談や、皆さんがどう感じているか聞かせていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
対等と言うか親は親だけど、親友のような母ですが反抗期はゴリゴリでした😂
大人になってから当時の事を母と話した時に、もはや反抗期というより非行と言った方が正しいと言われるぐらいの激しい反抗期でした💧
はじめてのママリ🔰
私の親は、あきらか支配してました。
気に入らないと大きな声を出してにらみつければおとなしくなると思っていたんだと思います。
反抗期というよりいまでも親が苦手です
空色のーと
うちは、姉の反抗期がただ酷すぎて、母が泣いていたのを見たがために反抗することができなかったですね。
なんか可哀想の方が強すぎて、疲れてる親を助けなきゃ、みたいな。
子供たちは、上の子は小3・4年で反抗期がありました。向き合い方としては、自立しようとしてる最中だから、基本は本人のやりたいことを見守ろうって感じでしたね!小5になって落ち着いてからは、びっくりするほど大人になってすごく優しくなりました😊
下の子はまだ反抗期ないですねー!
性格がかなり大人です。既に悟りを開いてるような。
二人を見ていると、たしかにうちは子供だから親の言うこと聞け。みたいのはないですね!自分で考え、行動してみろ。選択の自己責任を知りなさい。と言う方針です。
コメント