娘が通っている幼稚園について質問です。お迎えが2〜3時の間なのですが…
娘が通っている幼稚園について質問です。
お迎えが2〜3時の間なのですが、1時半くらいから帰りの準備でテレビがついているようです。
お迎えに行くと、子どもたちはみんなテレビの前に座って見ていることが多いです。帰りの準備もあるので、そこは仕方ないのかなとは思っています。
その後のお預かりは、おもちゃの部屋とテレビの部屋に分かれていて、テレビは常に見られる状態だそうです。
娘に聞いても「お預かりの間はテレビを見ていた」と言うことが多いです。
お預かり中ずっとテレビがついているというのは、他の園でもよくあることなのでしょうか?
普段は勉強や体操などをする“勉強系”の幼稚園なので、お預かりの時間は友達と遊んで過ごしているのかなと思っていました。
また、園側がお預かりと通常のお迎えを勘違いしていて、2時間半ほどずっとテレビを見ながらお迎え部屋で待っていたことが何回かありました。
娘は行き渋りもなく園には慣れているので、転園するのもどうなのかと悩んでいます。ただ、お預かりをお願いする日もあるので、その時間をずっとテレビで過ごしているのはどうなのかな…とも思っています。
現在は満3歳クラスで、4月から年少になります。
もう少し子どもらしく園で遊べるような幼稚園に変えた方がいいのか悩んでいます。
皆さんの園では、お預かりの時間はどのように過ごしていますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
卒園しましたが、通常保育時間内、預かり保育時間内にテレビを観ることはなかったです。
ただ長期休暇のときは、カーテン閉めて部屋を真っ暗にして映画館ごっこと言ってみんなでDVDを選んで観ることはありました。
その程度だったので全く気になりませんでした。
ママリ
うちもどちらかといえば勉強系の幼稚園に通わせてますが、預かり保育の子達は好きに過ごしてる様です。
外遊びの時は先生一緒に出ないといけないので園側の都合で◯時まで外遊びと決まりがある様ですが、室内遊びは先生が側で見守りながら各々好きに動いてる状況でおやつやお昼寝などの時間以外はTVのリモコンも好きに触れるから見る子もいるって感じです。
いかにんじん
預りでテレビがついてることはなかったですね。
行事の時に、下の子連れて来た方のために別室でアニメ流れることはあったけど(˙꒳˙ก̀)
はじめてのママリ
預かり保育中はずっとテレビがついてることはなかったです!
ただ預かりのお迎えの時間、最後の方になると皆テレビを見ながらお迎えに来るのを机に座って待ってるという感じでした!
ちなみに、長期休暇の時はみんなで映画を見たりとかはあったそうです😌
ケロケロ
我が子の園もテレビ(YouTube)、DVDを観ていましたよ!
おかげでYouTubeを家で観るようになり、流行りに乗って色々と歌などを覚えて来ていました🤣
色々と衝撃でしたが、流行りに着いて行けない父母なので、結果的に良かったと思うことにしました(笑)
みみみ
娘の園は2時半〜3時半の間のお迎えは預かり料金かからないのですが、その間はDVD見てますね😅初めて見た時はちょっとびっくりしたのですが一応見守りの先生はいて、椅子から立ったり、見る姿勢が悪かったりすると注意されてるのでまぁ長くても1時間だしなぁと思うようになりました😅
預かり料金を払うと2時半からは預かりの部屋で過ごすようですが、テレビは多分見てなくて塗り絵とか工作とか自由に過ごしてるようです。
はじめてのママリ🔰
保育園になってしまいますが、
通常保育以降の延長時間で
テレビがついているということはなかったです!
週一ぐらいで映画鑑賞のような形でアニメ映画を見るとかはありましたが、テレビを常時つけているといった感じはなかったです!というかテレビがなかった感じです💦
パズルしたり積み木をしたりレゴやブロックで各々遊んでる感じです!
コメント