※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

無痛分娩で出産された方にお聞きしたいです🙌現在通ってる産院が無痛を開…

無痛分娩で出産された方にお聞きしたいです🙌
現在通ってる産院が無痛を開始するそうです。
24時間体制ではないので、できない場合は普通分娩になるのですが無痛に興味があり視野に入れています!
ですがまだ公にしてない分、一例がないそうです🫠
院長に確認したらリスクや同意書を渡してもらえたので、
もしかしたら自分が1人目になる可能性もあります😂

無痛分娩のメリット、デメリット教えてほしいです!
私は1人目2人目もお産が早かったので、陣痛の進み具合で麻酔が効かないんじゃないかとか色々考えてます😮‍💨

コメント

✩sea✩

デメリットは特に感じていません😊
3人とも完全無痛(ほぼほぼ痛み感じていません)です!
メリットは、常にリラックスして、ウトウトしながら産む瞬間を待てたこと、ですかね☺️

ママリ

メリット
痛くなくて最高
パニックにならず落ち着いて出産できる
産後の回復が早い
内診が痛くない

デメリット
お値段が高い
麻酔が全く効かないことがある
副作用で吐くこともある
麻酔入れたら飲み物、食べ物禁止
吸引分娩の可能性が高くなる

はじめてのママリ

無痛分娩で出産しました。

メリットは産後体力回復が早かったことです。またかなり会陰を縫ったのでその痛みがなかったのもよかったです。感覚ないので縫ってる最中の先生にいま何しているんですか?と呑気に尋ねた記憶があります😅

デメリットは吸引や鉗子分娩になる確率が上がることです。実際我が子は鉗子になりました。だからといって重篤な障害リスクは低いとされてますが確実にないわけではありません。親には会陰裂傷がひどくなる場合があるそうなので、縫合の痛みがなかったとしても無痛分娩によって縫うほどになったという可能性もあるのかなと。また麻酔が効くといきめなくなるのでお腹をめちゃくちゃ押されました。これは病院によるかもですが、2人の看護師さんが全体重かけてせーの!でお腹を潰す勢いで押すので夫はその様子に血の気が引いたそうです。私もびっくりしました😥

まだ一例がないのは怖いですね😓
病院は麻酔科医を置くつもりなのでしょうか?私のお願いした病院では麻酔科医がいらっしゃたのでその有無も判断材料かなと思います。