※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下の子の出産後、上の子がパパっ子になり心が折れそうです。夫が育休中で上の子と親密なのは理解していますが、私が頼ると夫のもとへ行く姿を見ると辛いです。パパに任せられてラッキーとは思えません。

下の子の産後から上の子のパパっ子になり、何かもう心が折れて泣きそうです。笑
確かに夫は育休を取ってくれて以来ずーっと上の子とペアなので、大好きになるのは当たり前だとわかっています。
もし仮に今ママっ子でいてくれても、下の子のお世話で存分に甘やかしてあげられず寂しい思いをさせてしまう。
今の状態がベストなのもちゃんと理解しています。

それでも、何かと頼るときに私を素通りして夫のもとへ駆け寄る姿を見るとやっぱりきつい。
ちゃんと私のことも呼んでくれるし、甘えてもくれる。
でも夫がいれば、上の子にとって私はいらない存在なんだなと卑屈になってしまいます🫠🫠🫠

よく「パパに任せられてラッキーと思えば良いよ!」というコメントを見かけますが、私はとても思えません笑

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身がパパっ子だったのですが、
その理由は遊んでくれるから・相手してくれるからでした。

でも、基本的にはママっ子です!
当時ママっ子になれなかったのは母が忙しくて遊んでくれたりがなかったからでした。

パパとは友達感覚に近いのだと思います!
でも本質はママ大好きです!
「好き」の質が違うと思います☺️

ママは細く長く、パパは細切れってイメージです😆

はじめてのママリ🔰

我が家は上の子が5歳の時に下の子が生まれました。嫌々パパとペアにされる息子でしたが少し大きくなったら
その場その場でペアが変わります。
パパの取り合いママの取り合いで
大忙しです。

今は少し寂しくなることもあると思いますがたまにペア交換して上の子との時間が少しでも取れるように工夫してみても良いのかな?と思います。

ママリ🔰

めっちゃわかります😢‼️産後からウチもそんな感じでした、泣
退院から帰って来た時に、上の子に寝る前に「ママ、どけ!」って言われた時は号泣しました、、、あたしなんていらんのや、って何回も思いました😢なんなら、生理前になるとまだ思ってしまってます😭🙌旦那さんに赤ちゃんを中心にしてもらって、あたしが上の子を中心に育児してますが、やっぱり時と場合でパパーってなるのが辛い時あります😢
なかなか、パパに任せられてラッキーなんて思えないですよね😭💦

🫑

つい最近まで全く同じ状況で、心が折れて何回も泣きました😭

いつも素通りだし、ぐずったときはパパの抱っこじゃないとダメ、遊ぶのもパパがいい、ご飯一緒に食べるのもパパ🥺
旦那に上の子の面倒をもっと見たいって話して、時間を増やしてもらいました。
最初はかなり嫌がられましたが、少しずつ私にも抱きついてくれるようになりました!
まだぐずった時とかはパパがいいって感じですが💦

旦那さんと話して、今までより5分でもいいので時間取ってもらうといいかなと思います。
絶対ママのことも大好きなはずなので、旦那さんにも協力してもらいましょ!!