※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の不安を抱える母親が、1歳4ヶ月の息子の行動について相談しています。息子はまだ歩かず、指差しは特定の状況でのみ行い、クレーン現象が見られます。オレンジ色のおもちゃに強いこだわりがあり、絵本には集中できません。発語はなく、喃語を話し、笑うことが多いです。皆さんの意見を求めています。

発達障害の不安があるので質問させてください。
最近1歳4ヶ月になる息子がいます。
ちょくちょく気になるところがあり、でもそういうこともあるかくらいで考えるようにはしていましたがやはり当てはまるのではないかと気になり始めて不安になったので、皆様のご意見をお聞きしたいです。

様子でいうとまだ歩きません。
2歩くらい歩いたことが1.2回あるけど何かに捕まってないと不安なようです。
指差しについてですが、遠くを指すとか何か要求で指をさすことはしませんが絵本で気になる絵があると指をさしてこれは?これは?と次々に答えるのを待っているくらいです。
その代わりクレーン現象があります。
おもちゃで遊んでいても自分でもできるはずなのに人の腕を掴んで持っていき、やってって感じです。
取って欲しいものも基本クレーン現象します。
食べ物だけ唯一少し指をさしているような気はします。
後、オレンジ色が好きなのかどのおもちゃでもオレンジ色のものを片手に持ちそれは離しません。
他のものは手放すのにそれを持ったまま遊ぶ、持ったままハイハイしたりでこだわりなのか強いです。
絵本は静かに見てくれません、私が伝えようとしてもページをめくって全く聞いてないです。
目は合いますし、名前を呼んだら振り向きます。
模範もします。
人見知りはほぼないです、最初だけ少し大人しいくらいです。
後追いはひどくはないですがします。
発語はまだありません。
まんまんまんとか喃語はしゃべります。
よく笑います、ただ何かによくツボって笑っています。

気になるところをあげてみたのですが、どう思いますか?😭
どんなことでもいいのでみなさんのお話を参考にさせてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今息子を療育に通わせています😊
クレーン現象はあるみたいですが、その他はそんなに問題があるように感じませんでした!
歩くよりハイハイが好きな子って歩き出し遅かったりしますよね💦
ただ、一歳半過ぎても歩かないようだと、少し心配になってきます。
つかまり立ちはしてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。あと、指示は通りますか?ゴミ箱ポイして!など!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    ハイハイは得意なようで長いことしています!
    つかまり立ちもつたい歩きもします!
    手を離すのが怖いようでつたい歩きもソファからテーブルに、テーブルから椅子に、椅子から壁にという感じで本当に色んなものを支えにして歩いています。
    私がゴミ箱ポイしてを教えてなかったのもあって今では反省しているのですが、おもちゃ箱に散らかしたおもちゃをないないしてというと直してはくれます。
    途中でまた出し始めてポイポイしちゃうのですが🥹
    最近やっとご飯だよと言うと寄ってきたり、抱っこというと両手をあげたり、ごろーんというとコロンと寝転んだりなどはします。
    でも周りを見てたら遅い方なのかな?と思っていました🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです🧐
    つかまり立ちしているなら歩き出しも、もうすぐだと思いますよ😊
    単語が一つも出ていない事が少し心配だったのですが、言葉の理解がしっかりあるようなので、今は言葉を溜め込んでるんですね✨
    うちの子はもっとヤバかったです💦
    それでも今は定型発達まで成長して問題なくやっているので、今でそこまで成長しているなら様子見で全然いいと思いますよ🙌🏻
    2歳になっても違和感があったら繋げてあげる…位なイメージで良いかと😊何かあればどんどん顕著に出てきますから、その時は見逃さずサポートしてあげてたら良いかと👍🏻

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😭
    そのお言葉を聞けて少し安心できました😭
    ママリさんのお子様も今は問題なくやっているとのことで本当によかったです😌
    今はとりあえず様子見てみます✨
    ご意見本当に参考になりました、ありがとうございました😭✨

• 1時間前