2歳8ヶ月の娘の言葉の発達について相談があります。オウム返しや宇宙語が多く、他の子供と比べて心配しています。皆さんのお子様はどうでしょうか。
2歳8ヶ月、皆様のお子様の言葉の発達はどうですか?
またこれは月齢どうりの発達でしょうか??
娘はよく喋るといえば喋るけど宇宙語がまぁまぁあるし、何かを聞いてもオウム返しが多いし、言葉のキャッチボールがまだまだ一方通行なことが多いです。
寝る前などに今日あったことを2人で振り返りみたいなことをするのですが
今日何したのー?と聞くと、「お姉ちゃんバイバイしたねぇ〜」(してない)「ぽっぽおはよしたね〜」(これもしてない)
答えてはくれるけど答えでは無いような発言が多いです。なんと言うか、、、覚えた言葉をただ喋りたいというか……
「滑り台しゅーしたねー」と、ちゃんとした回答がある時もあります。
ほかの同じくらいの月齢の子供は受け答えにしっかり答えて自分の意思を伝えてたので、あれ……大丈夫か?と思いだしました。
嫌な時はやだよー、もうやだー、ぜったいだめー!など言いますが、「おかしたべる?」ときくとそのまま「お菓子食べる」と言って「お菓子何がいい?」ときくとそれもそのまま「おかしなにがいい」と返ってきます……
同じくらいの月齢のお子様がいらっしゃる方、2歳8ヶ月の言葉ってこんなもんですか😭もっとおしゃべり上手にできるんですかね🥲
- ままり(生後3ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
ママリ🔰
うちはおしゃべりが早かったのもあるのか、今はほぼ普通に会話できることも多いですが、今日保育園でどんな楽しいことあったー?と聞くと、まだまだ不明確なことが多いです。
保育園からのアプリ通知でだいたい何したかわかってるので、こんなことした?って聞くと、うんうん、〇〇ちゃんとやったよーとか言ったりしますが…
ひとつ明確に言えることは、お菓子何がいい?と聞いた時の返答くらいです笑
ままり
やはり今の月齢はそれが普通ですかね……??
まだ自宅保育なのもあって会話のバリエーションが少ないからですかね……
来月から幼稚園なのでグンと伸びてくれることを願うばかりです🙏
ママリ🔰
周りの同い年の子はまだまだ拙いおしゃべりの子も多いので、面談でうちはおしゃべりが上手なほうだと先生は言っていました(マウント取りたいとかでは全くないです)
助詞の使い分けもなんとなーくできてますが、ほんとになんとなーくなので、何言ってんの?みたいなことも多々あります。
保育園で先生が言っているであろうこと言ってたりするので、幼稚園入ったらどんどん言葉のバリエーションとか、言語でのコミュニケーションが増えそうですね🎶
ままり
ありがとうございます!!娘は少しゆっくりかもしれませんが娘のペースで会話ができる日を待とうと思います!!幼稚園に期待です✨ありがとうございます😌