※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

市の子宮頸がん検診の検査結果が、精密検査を受けてくださいなんですが…

市の子宮頸がん検診の検査結果が、精密検査を受けてください
なんですが、病気があるってことですよね?😞
精密検査ってどんな検査するのでしょうか。
また、予約がとれなくて近くて来週の月曜なんですがもっと早く行った方がいいのでしょうか。
同じ経験をされた方教えていただきたいです。

コメント

あおちゃん

よくあるのがグレーゾーン(がん細胞でもないけど正常とも違う細胞がある)です。
精密検査は組織検査です。
細胞診より多めに取るってだけで、あんまり検査されてるときの違いはないです。
痛みがある人もいますが💦
来週の月曜なら全然早い方です😊
大体グレーゾーンは精密検査しても経過観察が多いので焦らなくてもいいかとは思います。

はじめてのママリ🔰

10年くらい前に子宮頸がん検診で引っかかり、軽度異形成(画像でいうLSIL)になりましたが、1年くらい経過観察して自然消滅しました。ほとんどの人が進行せず自然消滅するらしいです。
他の方も仰る通り、検診指摘から子宮頸がんまでグラデーションがあるので、今回再検査になったからといって、すぐにがんと診断される可能性は低いと思います!