※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんま
子育て・グッズ

皆さん、家の事できてますか?私は上の子が生後7ヶ月で、今下の子を妊娠1…

皆さん、家の事できてますか?

私は上の子が生後7ヶ月で、今下の子を妊娠14週です

最近はつわりは落ち着いてくれたので体調面は腰が痛い以外大丈夫なのですがメンタル面がやばいです。

私の実家に住んでいるのですがみんな仕事なので平日は朝7時〜19時まではワンオペです、

うちの子は構っていないとずっとグズり、
ひとり遊びも数分で飽き、ずっとままままとギャーと甲高い声で叫んだり、ギャン泣きするため
洗濯物干すので精一杯です。

お昼寝も、寝ぐずりから始まりやっと寝てくれたとおもい、そのまま添い寝するように隣にいれば2時間ほど寝てくれるのですが、私がそばにいないと10分ほどで毎回起きてしまいそこからずっと機嫌が悪いです、

なるべく家の事はやろうと頑張っているつもりなのですが、
できないことも沢山あります。

夜ご飯は母が帰ってきてから、子供を見ててもらって私が作るか、母がつくります。
さっき、
「あんたが夕方に作っててくれたら楽なのに」
と言われてしまい
とても傷つきました。出来たらとっくにやってるよ。だけど今この状況で大変なのに、って思い泣きそうになりました

皆さんはどうやって家のことをやってるのでしょうか、
どうしたら出来るのでしょうか、

コメント

はじめてのママリ🔰

里帰り中ですか?
正直、実家にいてるよりも、自宅の方が返って楽だったりするかもしれません😭😭
余計なこと言われなくて済みますしね🥲

私はおんぶして家事したり、または寝ている時に楽なご飯ばかり作っていました🥹
後はもう泣かせっぱなしです😂

• ちゃんま

ちゃんま

1人目が突然の妊娠出産で貯金もなかったため家を出て実家に引っ越してきたのですが、本当は今月に引っ越そうと考えていた矢先に2人目の妊娠がわかったので引越しは保留になりました🥲‎

寝ている時にやろうとするとすぐ起きちゃってギャン泣きでメンタルやられます🥲‎

• 1時間前
とちおとめ

私は主さんと違い、核家族ワンオペですが、家のこと全然できていません。2歳と7ヶ月のふたりを抱えていますが、お出かけにしろ家事にしろ予定通り出来たことありません。こどものペースにいらだつこともしばしばですよ。

• ちゃんま

ちゃんま

そうですよね、
    私も子供のギャン泣きにイライラして消えたくなることがあります、

• 1時間前
はじめてのママリ

ミルクでお腹いっぱいだとぐっすり眠ってくれることがあったので、そういう間にしてました!

できない時はできないですよね!
おんぶしたり、泣かせたままササッとやってましたよ!

• ちゃんま

ちゃんま

もともとミルクを飲んでくれなくて、
    今も気分じゃない時は10〜30しか飲みません…🥲‎

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

できることしかしてなかったです😌

2人目が産まれてしまえば息子くんの事、満足に構えなくなると思うので存分に構ってあげてください

ご飯なんてこれからいくらでも作れます
少し余裕があった日にご飯作る程度で全然いいと思いますよ

• ちゃんま

ちゃんま

ありがとうございます🥲‎

• 1時間前
ママリ

家事は子供をその場に連れて行ってやったり、最悪今すぐにしなくてもいいやつは残しておいて夜寝た後にやってます。
料理などどうしてもその時にやらなきゃいけないものは泣いてても、声かけしながら超スピーディに作ってました!

実家を出ることは難しいんでしょうか?💦
今もワンオペで特に援助がないのなら、旦那さんだけと暮らしてご飯は楽させてもらったりした方が精神的に良さそうですが…

• ちゃんま

ちゃんま

実家を出る予定だったのですが2人目の妊娠がわかり先延ばしになりました…🥲‎

子供のまーまー!ってギャン泣きがメンタルにきます、😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3人いて下が生後3ヶ月です!
抱っこ紐使いながら掃除やご飯作りしたり上の子相手してます!時間ない時は子供寝てからやってます

• ちゃんま

ちゃんま

ほんとに凄いです、
    上の子の育児をしながら妊娠期間を過ごすのがしんどすぎて本当に、
    尊敬です、。

• 1時間前
ママリ

どうしてもやらないとならおんぶしてやるとかですかね💦
私は気にならないので泣かせたまま普通にやってましたが😅

• ちゃんま

ちゃんま

おんぶ紐も試したのですが気分じゃないと全部ギャン泣きで
    洗濯物干すとかまでは泣かせながらやるのですが結構泣き声でメンタルやられてイライラしてしまうんです🥲‎

• 56分前
  • ママリ

ママリ

気になっちゃう人は大変ですよね💦
    そうなるともう家事は諦めるしかないですね😅

• 54分前
妊活ねこ

妊娠14週に驚きですが🫢

うちの子も同じです!!構って!!が半端なくうるさくて、全然進まないーって思ってました😱

とりあえず1日1個くらい(だいたい午前中)予定入れてるので
夜、洗濯物したり
私も夫が帰ってから料理の用意か、または夫がしてくれます!

作っててくれたら楽なのに、は本当に言って欲しくないですね。
無理なものは無理ー

子供はバウンサーに乗せたり、遊ばせたり(すぐ呼ばれる)、ハイローチェアに乗せて連れてったり、してます😅

• ちゃんま

ちゃんま

私も避妊してての妊娠だったので驚きでした、🥲

やっぱり誰かがいないと家の事なんて進みませんよね、
    本当にこんなに子供に振り回されると思ってませんでした

• 30分前