フルタイムで働きながら育児をしている方に、1人の休み時間をどう確保しているか教えてください。旦那が平日休みの中、私は休みがなく疲れています。
フルタイムでの仕事、育児を両立されていて
ママは土日休み、パパはシフト制(平日と日曜など)
の方、
どんなふうに1人休みの時間をつくっていますか?( ; ; )
うちは旦那が毎週平日1人で休んでいるのに
私は1人休みの日がなく
子供のイヤイヤ期もあり
なんだか疲れ果てています、、、😅
同じように働いているのに羨ましいなという気持ちまであります。
しょうがないと分かっているのですが
同じ状況の方はどんなふうに割り切っているのか
教えていただけると嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
はじめてのママリ
ほんまにピークの時は、子供が熱と職場に伝え休み、保育園には何かあったら携帯に連絡してくださいって言って1人で休んだことあります!
土曜日も基本仕事で保育園預けてますが、休みの時預けてます!
akane
我が家はともに土日祝が休みで、土曜の午前は私が担当、午後が夫担当、日曜日は夫が午前担当、私が午後担当としています。それぞれの一人時間には、夫はロードバイクが趣味なので、自分の時間に外で走っていまして、私は資格試験の勉強をしています。担当の時間には公園に行ったり、習い事に行ったりしていますが、三人揃って出かけるのが減る点は子供に少し寂しい思いもさせますが、息子の様子を見て、祝日や土日でもたまに三人で出かけるなど臨機応変にしています。
質問者さんの場合であれば、お互い二日休みがあるので、平日休みは旦那さんの一人時間日、土曜日はお母様が育児担当日、日曜日は旦那さんが育児担当で、お母様の一人時間日とすると良いと思います。
たけこ
まだ実践出来ていないのですが、今年は自分のためだけに月1回有休取るのが目標です!!
ご主人、日曜日にお休みのときがあるなら、たまにお願いして1人で映画観たりランチしてきたりする時間をもらっても良いのかなと思いました😊
はじめてのママリ🔰
同じ状況です。
旦那はシフト制で完全平日休み(幼稚園の行事等で年に1,2回程度土日祝休み)
私は現在は産休中ですが少し前まではフルタイムで土日休みでした。
今は幼稚園ですが、保育園に通っていた頃は旦那だけ1人時間あって
私は1人時間無い上に、土日はフルでワンオペ(旦那は朝早く出て帰宅も遅いです。)
数ヶ月に一回のペースで爆発しては当たっていました…
勤務していた頃は何の用事が無くても有休を申請し、のんびりする日を作っていました。
ただ、子供がいると体調不良が多くて有休消化も難しいですよね😭
最近は寝かしつけを旦那に任せて、夜の1人時間を確保しています。
夜中に1人でお菓子食べたり、映画見るだけでも楽しいです。その時間があるだけでストレス発散出来るので、旦那さんに寝かしつけ任せる事が出来ればそれがオススメです!!
コメント