※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

一年近く腱鞘炎(ドケルバン病)に悩まされてます。完治した方、やはり安静が一番でしょうか?

一年近く腱鞘炎(ドケルバン病)に悩まされてます。
完治した方、やはり安静が一番でしょうか?

コメント

mimi

手のひらのマッサージと
腕のマッサージオススメします!!

腱鞘炎って手がずっと内側向いてるから起きるので、親指をぐーっと外側に開くストレッチと、親指の付け根は必須でマッサージしてます!

関係なさそうですが、腕がパンパンなのもだめなので、めちゃくちゃマッサージしてます。

1人目の時長患いして
なにするのにも億劫で嫌だったので、

2人目産まれてからは
めちゃくちゃ念入りにマッサージとストレッチしてます!

今のところ酷くなっても2日くらいで治ってます!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    マッサージやってみます!
    何か参考にされたサイトやYouTube等ありますか?

1人目の時はどのくらいの期間で完治しましたか?

質問ばかりですみません😭

• 3月12日
  • mimi

mimi

特に参考にしているものはなくてごめんなさい…

でも、YouTubeやTikTokで腱鞘炎って調べるといっぱいでてくるので、とりあえず全てやってみて、自分に合うやつをやってみてください!!

1人目の時はなんやかんや1年くらいですかね😭

ひどい時はテーピングとかもしてました‼️‼️でもこれも対処療法になるので、根本治療できてないないと思うので、コツコツでもやって行った方がいいと思います!手を使わないって育児してると無理なので安静にするって難しいと思うので😭

この間息子に手で狐の形やってーって言われてやったら『そうじゃない!ちゃんとやって!』と言われて…🤘

え、やってるやん!って思ったら、人差し指と小指が真っ直ぐぴーんと伸びていなかったんです。何回やってもダメで。それを見て『なんでまがるの!真っ直ぐして!』と言われて🤣笑

もしかして手が凝り固まってる?と思って手のひらと腕をマッサージしまくったら伸びるようになりました🤭笑

思ってる以上に手は凝ってると思います‼️

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さまからの指摘で気付くのに笑ってしまいました😂笑

ありがとうございます!
    腕マッサージすると痛いところとかあるので、凝ってるんだな〜って感じます😮‍💨
    コツコツ頑張ってみます!

• 12時間前