※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ホタテアレルギー?吐き戻し?10ヶ月の子にホタテのソテーをほんの少しだ…

ホタテアレルギー?吐き戻し?

10ヶ月の子にホタテのソテーをほんの少しだけあげて、そのままBFをあげていたところ、5分もしないくらいで少量オエッと吐き出しました。

見た目とにおい的には昼寝後のミルクが吐き戻されてしまったかなという感じですが、アレルギー症状がすぐに出たのかもと悩みます。

吐き戻したからか、もしくはBFの味が嫌いだったのか、そのあとはBFを口に入れてもべーとされたので終わりにしました。(中身は今まで試して問題ない食材のみ)

今のところ、追加で吐いたり赤くなったりはありません。

どちらにせよ再度1口あげてみるようだとは思いますが、アレルギーの可能性は低いと思っていていいのでしょうか💦

コメント

ママリ

ミルクをあげてから吐くまでにどれくらい経っていましたか?

状況的に、アレルギーの可能性が低いとは言い切れないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    2時間前にミルクを飲み、お風呂に入ってからごはんでした。
    そうですよね、まだ怪しいですよね😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

2時間も経っているのなら、どちらかと言えばアレルギーの可能性の方が高いんじゃないかと思ってしまいます💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

見た目とにおい的にはミルクが吐き戻されてしまったかな、とありますが、アレルギー症状であっても、出てくるものはお腹の中にあったものなので、出たものは関係ないと思います……。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    とても勉強になります。
    後日、食事とは別に単体であげる時間をとってみようと思います💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

いえ、初めに出た症状が軽い湿疹程度ならもう一度自宅で食べさせてみてから受診するかを決めていいと思いますが、
    初めから嘔吐であれば、2回目食べさせたときにこれ以上酷い症状が出たら危険なので、自己判断で2回目を食べさせることはせず、まずは小児科で相談された方がいいかなと思います。

• 23分前