体外受精を初めて行った36歳の女性が、採卵で13個の卵胞が育っていると言われたが、実際には7個しか採れなかったことに不安を感じています。医師からは「体質」と説明され、納得できず、受精の可能性についても心配しています。このような状況は普通なのでしょうか。
体外受精について!
こんにちは!今日初めて採卵を行いました。36歳 4歳の娘がいます。(自然妊娠)娘を出産後3回流産しています。不育症検査→薬服用中です。
36歳になったので体外受精初挑戦です。モヤモヤというか愚痴を吐かせてください。
卵胞チェックで13個卵胞が育っていると言われ
無知な私は13個取れるのかー、お腹も違和感あるなーと思いつつ自己注射していました。
本日採卵、実際採れたのは7個でした。
医師に前に確認してもらった時は13個だったのに...少なくないですか?と聞いたのですが
まぁ...少ないですね。実際エコーで見るより多くとれる方もいらっしゃるし少なくとれる方もいらっしゃるし「体質」です。と言われました。
まず、「?」から入りそんな「体質」あんのか?と。
よく分からたいのでチャッピーとかGeminiに聞いたら空砲などは採卵数に含まれないと出てきてそれなのかな?と思いましたが医師からはそんな説明は一つもなく。
体質で済まされた事に少し医師に不信感持ってしまいました。
あとこんな数が半分近くになってしまって受精するのかも不安です。もう心が病んでいます。今回顕微ではなくふりかけです。
詳しい方、採卵ではこんな事は普通なのでしょうか?あとやっぱ7個は少ないですよね...
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
初めてのママリ
全然ありました💦
私の場合41歳でもっと採れる数は少なく4つ採れるかも言われて0とかありました…
前回は5つ採れましたが胚盤胞までいったのは0で2個移植の予定でしたが諦めて凍結してる1つを移植予定です🥲
その時によるみたいですよ…数採れても凍結できない時もあれば2つしか採れなくても胚盤胞までいくとか…
7個は普通に多いと思います。
🔰
私は5.6個と言われ、成熟卵が5個取れました🥚
はじめてのママリさんより少ないです。
成熟卵でないとそもそも受精できないと言われました。
私は男性不妊だったので受精がうまくいかず、1つできたグレード1の新鮮胚を移植して妊娠出産まで至りました👶
体質という言葉は少しモヤっとしますね…🥸
私が通っていた病院は人が多すぎて医師より看護師さんにいろいろ聞きやすい雰囲気でした。
看護師さんに聞かれたり、疑問に思ったことはすぐ医師に聞くのが良いと思います。
医師も不妊専門病院に来るということ=知識がある人と思ってるかもしれませんし…
ちなみに私は35歳の終わり頃に病院に行き、36歳になってすぐ🧚反応が出ました!
私はAMH低かったので羨ましいです🥹
私は医師と看護師の言うことを淡々と聞く作戦?でいきました!
-
はじめてのママリ🔰
成熟卵ではないと受精できない...
体外受精のセミナーを受けたのですが、確かに言っていましたね...😰改めて医師からそのひと言あれば私の意識も変わるのに...と思いました😓新鮮胚移植での妊娠とご出産おめでとうございます💓
医師が言葉足らずな所があるので結構モヤッとする場面が多く...
看護師さんに聞くのも手ですね✨️知識をつけすぎても良いことがあんまり無かったので情報収集はあまりしておらず、、、今の状態です😓反省...
同じ36歳で陽性反応という事で嬉しいです✨️36歳になりたてなので後に続きたいと思います!そして、私も看護師さんに聞く作戦で行こうと思います💓ありがとうございました😊- 3月12日
y.m
わたしは多嚢胞なのもあり左右合計20個以上育ってそうという状態で採卵し、採れたのは16個でした。(多い方だと思います)
エコーで確認しても思ったより小さいものなどは採れないということもあるため、実際に何個とれるかはやってみないとわからないと事前に説明されました。
-
はじめてのママリ🔰
わぁ!16個すごいですね!お腹パンパンだったのでは無いでしょうか!?
細かい説明をしてくれるお医者さん羨ましいです✨️
そうやって事前説明があると採卵当日を迎えられますよね...私てっきりエコーの個数分採れると思い込んでいたので...治療先のお医者さんとなんか合わないんですよねぇ...凍結ゼロだったら転院か体外受精やめようかと思ってるくらいです😓
大変参考になりました!ありがとうございました✨️- 3月12日
はじめてのママリ🔰
わたしも2回採卵してますが
2回目の時両方で10個ずつくらい
あるって言われてて取れたのは13個だけで
そこから使える受精卵は
5個しか残らずでした🥲
残念な気持ちに凄くなりましたが
使えないものを無理に残しても
受精しないし受精しても成長
しない卵を体内に戻しても
絶対妊娠しないだろうしそれなら
少量でも確率高い卵ばかりの方が
いいかとプラスに捉えるようにしました🥹
1人目の時は5回移植してやっとでしたが
2人目は🥚をより厳選されたので
1回で妊娠に至りました❣️
色々不妊治療は期間が決まってないので
気持ちがしんどくなる事もあると思いますが
主様がいい結果が出ますように🍀*゜
-
はじめてのママリ🔰
数が13個✨️5個受精卵✨️今の私にはとても素晴らしい響きですが、当初の予定数を聞いてるとやっぱり、え...ってなっちゃいますよね😓
すごくプラスな考えですね✨️
私の場合、一個でも受精してくれたら..
と願うばかりです😓
お子様お二人とも体外受精でご出産されたのですね💓おめでとうございます✨️経験者のお話を聞けて前向きになりました☺️私もいい結果出せるように前向きな気持ちで頑張りたいと思います!ありがとうございました💓- 3月12日
はじめてのママリ🔰
なるほど...いわばその時の運もあるわけですね...😓
全てが順調にいくのって難しいんですね😰科学の力でなんとかしてくれるイメージを持っていました😓
7個でも多いんですね!人によりけりだとは思うのですが、医師からは標準の個数の説明もなく...大変参考になりました。ありがとうございます☺️