※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精について!今日初めて採卵を行いました。36歳 4歳の娘がいます…

体外受精について!
こんにちは!今日初めて採卵を行いました。36歳 4歳の娘がいます。(自然妊娠)娘を出産後3回流産しています。不育症検査→薬服用中です。
36歳になったので体外受精初挑戦です。モヤモヤというか愚痴を吐かせてください。
卵胞チェックで13個卵胞が育っていると言われ
無知な私は13個取れるのかー、お腹も違和感あるなーと思いつつ自己注射していました。
本日採卵、実際採れたのは7個でした。
医師に前に確認してもらった時は13個だったのに...少なくないですか?と聞いたのですが
まぁ...少ないですね。実際エコーで見るより多くとれる方もいらっしゃるし少なくとれる方もいらっしゃるし「体質」です。と言われました。
まず、「?」から入りそんな「体質」あんのか?と。
よく分からたいのでチャッピーとかGeminiに聞いたら空砲などは採卵数に含まれないと出てきてそれなのかな?と思いましたが医師からはそんな説明は一つもなく。
体質で済まされた事に少し医師に不信感持ってしまいました。
あとこんな数が半分近くになってしまって受精するのかも不安です。もう心が病んでいます。今回顕微ではなくふりかけです。
詳しい方、採卵ではこんな事は普通なのでしょうか?あとやっぱ7個は少ないですよね...

コメント

初めてのママリ

全然ありました💦
私の場合41歳でもっと採れる数は少なく4つ採れるかも言われて0とかありました…
前回は5つ採れましたが胚盤胞までいったのは0で2個移植の予定でしたが諦めて凍結してる1つを移植予定です🥲
その時によるみたいですよ…数採れても凍結できない時もあれば2つしか採れなくても胚盤胞までいくとか…
7個は普通に多いと思います。