小学校低学年のお子さんが帰宅して今日、16時に公園集合になった!など話…
小学校低学年のお子さんが帰宅して今日、16時に公園集合になった!など話してきた場合、どうしてますか?
うちは学童に行ってないので15時半に帰宅し、習い事がない日が週2あるのでその曜日は約束してきがちです。
近い公園なので自分で歩いて行ったりたまに送迎したりして公園には付き添いません。
うちは一人っ子の関係や仕事も14時過ぎに終わることから融通もききますが、他のご家庭のことも考えると
前もっての約束にしなさい。としたほうがいいのか、
それとも今のままでいいか悩みます😅
約束の時間に行ってその場に子供がいないこともありましたが子供同士のことだからまぁいいかな〜と🤣
皆さんはどうされてますか??
ちなみに当方住まいは地方の田舎町です。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ
行ける状況なら遊びに行かせてます。
近所の公園か近所の家なので、小学生になってからは付き添ってません。
1年生の頃は約束したけど曖昧なこともあって、親同士連絡先を知らない友達とは行ったけど相手の子が来ないこともありましたが(たぶん私が知らないだけでうちの子も同じことをしてしまってたと思います)、今は基本的約束したら約束通り遊んできます。
親も必要な遊びのときは(ハロウィンやクリスマスパーティー、バレンタイン)は前もってしっかり相談するように言ってます!
コメント