※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もろもろもろん
サプリ・健康

卵巣奇形腫が見つかり、経過観察を受けることになりました。癌家系で不安が大きいので、経験者の体験を教えてください。

卵巣奇形腫が見つかりました。
大きさは2cm弱で、3ヶ月ごとに経過観察しましょうとのこと。
癌家系なので、いまから心配すぎる、不安が大きくて辛いです。
経験者の方、体験など教えて欲しいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠前中からですか?

• もろもろもろん

もろもろもろん

いえ、妊娠中のエコーでは一度も指摘されていません。
    なんなら、産後1ヶ月検診でも指摘さてれいなくて…
    見落とされていたのか、1カ月で急に、2cm弱の腫瘍ができたのか…😭

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    でも良性ですし!!

• 3月11日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

良性かどうかまだ分からず🤔
    MRIとか、CT検査しないとわからないんじゃないかな、と思っているのですが😭

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだmriはされてないんですね!
    うちも娘が高校生で卵巣嚢腫いわれてましたがmriでは良性でした

• 3月11日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

MRIは、どの段階でされましたか?
    奇形腫の大きさが小さいと、やるのは後の方なのでしょうか?🙄

お嬢さんも検査されたのですね!
    受診のきっかけはなんでしたか?

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのこのときは、エコーしたあと初診のときにしましたよ!うちのこは腰が痛いというので救急いってもしかしたら腰ではなく卵巣かも!?となりました

• 3月11日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

大きな病院でされたのですかね?
    もともとは、産後の検診として個人クリニックに行っただけなので、施設内にMRIとか無かったから、今回は様子見になったのかもしれません。

お嬢さんの場合は、腰痛があったとのことで、結構大きかったのでしょうか?

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はクリニックモールの救急でしたがそこから大学病院に紹介してもらいました
    四センチでした!エコーではもしかしたら皮様嚢腫とかかも。もしかしたらよくないものかも。といわれましたがMRIでおそらく生理的なものだろうといわれました。3ヶ月後にはちいさくなってました

• 3月12日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

やはり、大学病院とか、大きな病院に紹介になるんですね!
    4cmは大きくてびっくりしますね🫨
    MRIで判断してもらえれば、3ヶ月の経過観察も少し安心して待てますね…
    私ももう一度産婦人科に行って、MRI受けさせてもらえるように紹介状書いてもらうか迷っています😭

• 3月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校生だったからかもです。たまたま腰痛がかさなったので卵巣捻転してるのかも!となりましたが結局ただの腰痛でした

経過観察でよいと思いますよ!

• 3月12日