※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後3週目の育児中です。育休をとっている夫の子供への接し方に疑問を抱…

生後3週目の育児中です。育休をとっている夫の子供への接し方に疑問を抱いています。
夫との接し方についてアドバイスいただけるとありがたいです。同じような経験をした方の話も聞きたいです。

産まれた時は喜んでくれましたし、育児も最初は丁寧にやろうと気をつけてたのしんでいました。ただ、泣き声がひどくなるとだんだんと夫の様子もおかしくなってきました。

泣き始めると舌打ちをし始めて、殴るよ?やつねるよ?と子供に話しかけ始めます。また、今日はベビーベッドを殴ったり蹴ったりしていました。なんでそんなことをするのか聞くと、びっくりすると泣き止むから、これで一回泣き止んだ、とのこと。
驚かせて泣き止ませるのは慣れてくるし、だんだんこちらも強い刺激を与えないといけなくなると話しました。夫は私への愛情はあります。緊急帝王切開で動けない私のために、慣れない家事や手続き、全てやっています。また、急遽部署異動が決まり、1ヶ月後に引っ越しも控えており、育休中なのに異動先に関するセミナーや会社とのやりとりもしています。
元々、かなりの身長派で怖がりなところがあるので、初めての育児や新生児がこわいのだとおもいます。

先ほどのベビーベッドを殴る蹴るに対し、私が泣きながら、私が悲しくなるからやめて欲しい、と言ったところ、あとから小馬鹿にするようにモノマネをしてきました。

本人は幼少期から高校生まで母親から言葉の暴力を受けてきたらしく、両親のことは非常に嫌っています。あまり褒められたりしたことがないのかな、とも思っています。
産院に相談し、助産師さんと夫でそれとなく話もしてもらいました。その直後は元の優しい夫でしたが、上手く泣き止まないとまたすぐ元に戻りました。
これからエスカレートしないかも心配です。
同じような経験した方はいないでしょうか?

コメント

ママリ

すみません、怖すぎます‥
今止めないと、今後どんどんエスカレートすると思います
まずはお子さんと離れさせたほうが良いと思いました

はじめてのママリ🔰

元夫そっくりです。
病院連れてくしかないと思います😔💦

ママリさんが頑張ってどうにかしようとしても、中々難しい問題なので💦
元々持っていたものが、出産で子供が産まれたことによって表に出てきてしまったんだと思います。

幼少期に母親からの精神的苦痛もあったとのことで、恐らく自己愛パーソナリティ障害やASDなどもあるんじゃないかなと思います💦

ママリさんのことは好きで結婚したので受け入れれますが、子供は未知の生物感があるので受け入れられないんだと思います。
入院中は可愛がってくれてたって所も一緒です😔

元夫は、子供のことをペットと同じと言っていました。
そして、私のことは愛してるけど子供は愛してない。興味も関心もないって言ってました💦
なので、現時点で子供がママリさんを取った邪魔者になってしまってるかもしれません😭
小さい子供のように、嫉妬心からママリさんにかまって欲しいって気持ちが出てきて赤ちゃんに危害を加えようとしているのかなと思います。

向き合うってのは相当な覚悟と知識がいると思います。
一緒にいるなら、専門的な方からしっかり指導してもらうのが1番です🥹
産後間もないですし、無理はしすぎず💦
もし、ご両親頼れるなら一時的に里帰りしてママリさんの身体が回復するまでは離れるのがいいと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫉妬心…あるかもしれないです。
    元夫さんは病院には連れて行かれましたか?
    もし今後エスカレートするなら専門家への相談も検討しますが、本人は自分が悪いとは思っていない可能性が高いのでハードルかなり高いですよね…

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対あります💦
    一緒に居たいなら、エスカレートする前に絶対行った方がいいです。エスカレートしてからでは遅いです😭エスカレートしてしまうと、その状態が相手にとって普通の感覚になってしまうので、そこから改善するのは難しいんです😔

元夫はモラハラだったので自分の非を認めたくない為、病院提案しましたが連れていくことはできませんでした。その前に私が精神的にやられてしまったので💦なので、離婚という道を選びました。

相手が変わることを期待することは辞めた方がいいです💦元々のものなので中々変わらないです。
    こちらが期待するほど裏切られて、こちらだけが疲れます。心が死にます😢
    そうなる前には離れてくださいね😭

とにかく、専門的な機関や、市の女性相談、保健師さん色々な所に相談しまくってください🥹!!
    絶対一人でどうにかしようとしないこと!!これめっちゃ大事です😭

あとは、第三者目線で見るってことを意識してください!
    当事者だと気づけないことが沢山あります🥹自分の子供や友達が同じような目にあった時にどう思うか、どういう言葉をかけるのか想像する癖をつけください!
    これするだけで、結構冷静に物事が見れるようになります!

• 35分前
ママリ

経験はないです。ただこういう旦那さんの話題に対して結構キツめな意見をよく目にするので、いつも個人的に思ってたことを書きます。
まず忘れちゃいけないのは、パパだってパパになったばかりです。初めての育児なら誰しも、うまくいかなかったりストレスが溜まったりするものだと思います。旦那さんだってこんなこと言っちゃいけない、やっちゃいけないってわかっているはずだと思いますよ。とは言え、産後のまだ身体がしんどい時期に旦那がこれだと不安な気持ちになったり辛いと思います。産院に相談したとのことでしたが、変化がないならお子さんのために自治体の窓口にも相談したりとにかく周りを頼りましょう🥲
旦那さんも限界が近いのかもしれませんから、無理せずとにかく頼りましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

限界は近そうです。私も性格的に夫のやり方に口出ししてしまうところがあるのが悪いと思います。
    とりあえず週末は実家に帰ります。

• 48分前
  • ママリ

ママリ

誰も悪くないと思います。。まだ3週間ですよね?ママさんも旦那さんも必死に頑張ってきてるんだと思います。
    必要以上に自分を責めたりせず、落ち着きましょう🥲十分がんばってます、!!!

• 45分前
はじめてのママリ

え💦ヤバすぎる
モラハラじゃないですか、、。
虐待の連鎖しそうですよね。
生後3週間なんか何してても可愛いし、そこに対して腹を立てる人間は遅かれ早かれ害を与えそうです。と言うかもう言葉で与えてると思います。
私なら親に事情話してすぐに夫から離れると思います。
みてない時にカッとなって何かされたら取り返しがつかないので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も正直まだ子供が何してても可愛いとは思えないですし、正直煩わしいとも思います。魔の3周目ってのもあるんでしょうか…

• 42分前
nnn

すいません。怖いです。
私なら離婚します。可能であればとりあえず実家に帰るのはどうですか?
自分が寝てる間に虐待されてるかもしれません。今後されるかもしれません。
赤ちゃんが慎重で怖いからそんなことしてるとは思えません。
赤ちゃんが怖いならもっと丁寧に扱うはずです。
ご主人は、お母さんに言葉の暴力をされていたと言うことですが、それを自分のお子さんにもしてると思います。

はじめてのママリ🔰

虐待するかもです
助産師さんとの面談ってありますか?
ありのままを相談するなり
お住まいの地域の子育て支援に電話をかけて早めに面談をしてもらうなど
対策したほうがいいかもです。
危険です。

頼れる方いませんかね..?