※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園のPTAしたことある方どんな仕事があるのか教えてください。今年満…

幼稚園のPTAしたことある方どんな仕事があるのか教えてください。
今年満3歳児で入園なので気になっています。

※園によって違うことは承知してます。

コメント

7

子どもの縁はとても簡素化されていて、幼稚園の三大行事、運動会、発表会、卒園式のお手伝いが主でした💡

運動会と発表会は、予行練習と当日のお手伝い。
卒園式の係は、該当学年の保護者のみで、式の後の親睦会や先生方へのプレゼントなどなどとても大変そうでした😭

基本幼稚園の先生方のお手伝いというスタンスだったので、たぶん他の園の方達よりPTA感ないと思います🙇‍♀️💦

はじめてのママリ🔰

制服や体操服のおさがりを売るバザーは先生いなくてPTAだけでやってました。

あとは、夏祭り、餅つき、運動会&生活発表会の当日と予行練習、採れた野菜でさつま汁とかカレーを園児が調理して食べるみたいなときはかなり全面的にPTAがやりますね。
結構大変なほうかもしれません!?🤔

メリットは子供のことも先生事情も情報交換ができたり、他の保護者は来ない行事で自分の子の隣で一緒に食べたり遊んだりできることを売りにしてるみたいです◎