※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠後期、旦那に対してイライラします。旦那が負担している家事育児を…

妊娠後期、旦那に対してイライラします。
旦那が負担している家事育児を考えると、確かに世間一般的な平均よりは家庭に向き合ってる旦那だと思います。

平日は夜18時半に帰宅し、私が子供の相手をして旦那が夕食を作る。そして旦那は食後の片付けをして、私は子供の寝かしつけで子供と一緒に寝落ちするので、その後は旦那は自由時間(仕事が残ってる日は仕事をする)です。
旦那は週に1〜2回在宅勤務の日があり、在宅勤務の日は息子の保育園送迎のどちらか片方を担ってくれています。
休日は私が育児、夫が買い物、食事作りを担当していて、土日どちらかは必ず息子を公園に連れ出してくれます。(私は今はもう生きてるだけで息切れがすごいので家で休んでる)

でも、我が家は正社員共働きで、私は今は早めの産休に入りましたが、休みに入るまでは仕事+家事+育児+妊婦をしていました。
旦那は世間一般的な男性像?からするとよくやってくれてると思いますが、それって世の中の働いてる女性、全員やってますよね?
旦那の負担は私と比べて十分と思わないし、やっぱり2人の子供なのに身体的、精神的負担を全て1人で背負って、命を失うリスクもある私と、仕事+家事+育児でただ疲弊してる旦那とでは、絶対的に私の方がしんどいと思ってしまいます。
夜間も、旦那は通しで寝ないとダメなタイプなので、息子の産後、私と息子、旦那で寝室を分けていて、旦那が息子と一緒に寝たのは指で数えるくらいです。

旦那は自分がしんどかったり、自分の想定より私が家事をしていなかったりすると、黙って不機嫌オーラを出してアピールしてくるタイプです。(例えば、平日帰ってきた時洗った食器が拭かずにキッチン台に残っていた、洗濯乾燥機のタオルをしまい忘れていたなど)
その態度にイライラが止まりません。
妊娠中のメンタル不安定もあるかなと思いますが、第二子の産後は更にお互い大変になるし、今お互いこんな感じ(お互いイライラして無言)だと、産後は悪化しかしないですよね?
イライラすると無言になるタイプのご夫婦ってどうやってこれを乗り越えましたか?

コメント