※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長文です!🙇‍♀️両親に、私の結婚式にお金がないから行けないと言われまし…

長文です!🙇‍♀️
両親に、私の結婚式に
お金がないから行けないと言われました。

私の母は育児にとても自信を持っていて、
私はそんな母を理想の母親像として育ってきました。
ただ実際に自分が育児をしてみると、
理想は理想で、私なりのやり方や考え方もあります

実家が近いのでよく遊びに行くのですが、
会話の中で私の育児を否定されることもあり、
母の言うことは正しいのかもしれないと思う一方で、
母と意見が違う自分は子どものことを考えられていないダメな母親なのではと思ってしまうこともあります。
また悩みを相談しても私よりはマシと一蹴されてしまうことに
寄り添ってもらえない寂しさや怒りも感じています。

両親の家には、
シングルの姉が子どもと一緒に住んでいて
母はその孫にとても夢中です。
毎週のように出かけたり、お金も使っているようですが
私の子供達は誘われたことは一度もありません。

その様子を見ていると、
嫁いだ娘である私はもうあまり興味を持たれていないのかな、と感じてしまうこともあります。
だから結婚式にもお金を使いたくないと
思われているのかな考えてます

私自身も娘がいるので、もし将来娘が結婚式を挙げると言ったら、とても楽しみに思うだろうなと感じます。

周りに相談すると、ありえない、ひどいね、悲しすぎると同情されることが多いのですが、私はただ母を責めたいわけではありません。 もちろん悲しさや怒りはありますがそれでも母のことは好きですし縁を切ることも考えていません。
さすがに今は距離を置いてますが、実家にいけない事が苦痛だなとも感じてます、、、。

少しでも自分の気持ちを整理して納得したいと思っています。
もしよければ、私の気持ちだけでなく、母の立場や気持ちから見た考え方も教えてもらえたら嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お金が無いから行けないですか…
両親が健在なのに欠席の結婚式って聞いたことないです💦

お祝いは要らないから出て欲しいと言っても無理そうでしょうか??

もしかしたら、シングルのお姉さんに気を使って行かない可能性もあるのかな?と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのことを言われた時、悲しさと怒りが込み上げてきて、少し口論になってしまいました😭
    その後欠席にしておくね、
    と伝えたところ母はどこか安堵したような声をしていました。

その様子を聞いて、これ以上この話をするのはやめようと思い、最終的に欠席という形にしました😨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お母さんの気持ちを言っちゃうとお姉さんの方が好きなだけだと思います。
悲しい話ですが世の中にはそうやってきょうだいで差を付けたり愛玩子と搾取子で分けたりする毒親もいます。
でもこういう母親って介護とかお金借りたいとか面倒なことはママリさんに言ってくると思いますよ。
縁を切るつもりはないと言ってたら本当に一生このまま搾取子です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口も出したくないし、思いたくもないですけど間違いないと思います。

母が一番嫌っていたはずの兄弟格差
    小さい頃から、何度も子どもには平等にと言われて育ってきました。

だからこそ、今の状況を見ていると、結局はそういうことなのかな…と感じます🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分自身が子供を産んでから、それまで理想のお母さんだった母親と、意見が食い違ったり疑問に思うことがでてくる、というのはよく聞きますし、ママリでもたびたび見かけます。

私だったら『お金はいいから参列してほしい。足りないならこちらが費用をだす。』と伝えて、それでも断ってきたら諦めます。お金以外の行きたくない理由がありそうだからです。そもそも『お金がないから娘の結婚式にいけない』て、ちょっと普通ではないです。

お母様の気持ちを読み取るのは難しいですから、向き合って話し合わないと、本当の気持ちは見えてこないのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身、母を理想の母親として見てきた期間が長かったので意見が違った時に余計な感情がでてきてしまうというも原因だとは思います。

第一声がお金がないからいけないと言われてその後も結婚式の話をするととても面倒くさそうでそんな事を言える雰囲気ではなかったので、こちらから欠席にしとくと伝えました😭

• 55分前
とまと

前半部分の母親の姿がうちの母と似ています。
悩み相談の話についても、一蹴されるし、こっちは思い詰めるほど悩んでるから相談してるのに「大丈夫でしょ⭐︎」みたいな返しで終わることもあります。

私も今まで育ててくれた恩はありつつも、そもそも人間的に母とは合わないと子育てをしてから気づきました。

なので程よい距離をとって今は接しています。
実家に帰る頻度も変えていない、電話する回数も減っていない。
でも心の距離を置いています。

ママリさんの心が健やかになりますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩んでる時に
    一蹴りされるのとても悲しいですよね😔

気づけた瞬間があったのですね!😭✨

程よい距離。
    私もそうなれるように頑張ります!
    ありがとうございます!

• 52分前
はじめてのママリ🔰

お母様の立場、、我が子を思うならかき集めてでも参加するのが普通だと思いました。
それでもお母様を思うお気持ちがあるのはすごいです💦提案するならご祝儀なしでもいいから参加してと言いますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思う派です!😭

少し口論になってしまい、結婚式の話をすると母が面倒くさそうにする様子もあったので、本当は楽しみなはずの結婚式なのに、これ以上自分が傷つきたくないと思い、早々と欠席で大丈夫だよと伝えてしまいました。

それを伝えたとき、母の声はどこか安堵しているように聞こえました😇

• 49分前
はじめてのママリ🔰

質問文拝読して、ママリさんがちょっとお母さんに依存しすぎなのかな、とも思いました

お母さん、ママリさんに自立してほしいのかもです。

お姉さんの子供には父親がいないから、その分手をかけなきゃって思ってるのかなと思いました。

ママリさんはお母さんに金銭面やその他何かしてあげてますか🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、かなり依存していると思います。
    それは自分でも自覚しています😭

姉の子どもは父親がいない分、母がたくさん手をかけているのは間違いないと思います。
    ただ、私からすると我が子にも少しくらいどこかへ連れて行ってあげてほしいと思ってしまいます。
    毎週姉の子供と出かけているなら、そのうちの1回くらいは、うちの子どもも一緒じゃダメなのかな…と感じてしまうことがあります。

金銭面では特に援助はありませんが、両親の誕生日や母の日、父の日にはプレゼントを渡しています!
    姉からはプレゼントをもらった事がないとよく文句を母から聞いてます。

• 42分前
はじめてのママリ

娘の結婚式に欠席するって本当にお金がないか相当愛されてないかだと思います。

昔からお姉さんが優遇されてませんでしたか?

この子には愛情をあまりかけてないけどこの子は私から離れない。という成功体験的なものがお母さんの中にどんどん積み重なって、主さんを蔑ろにしたり共感や寄り添いをしないのが当たり前になってるのかなと思いました。

お姉さん親子が近くにいるとのことなので主さんがお母さんから離れてもたぶんお母さんは悲しまないと思います。主さんは主さんで側から見たら母親から酷い扱いを受けてるけどご自身はまだそこまで傷を負ってないと感じてる今のうちにお母さんから離れたほうが余計な傷を負わずに済むと思います。

結婚式に関しては、私がお金を出すから来てほしいと頼んでみて、反応を確認したほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は、母に対して特に不満を感じることはありませんでした。
    でも、私が家を出て自分の家庭を持ってからは、母は私にあまり興味がなくなってしまったのではないかと感じています。

何を言っても、母は私は母のことが大好きだから離れていかないと思っている気がします。

仰る通りです。
    姉とその子どもがいつも母の近くにいるので、きっと私の結婚式に出なくても後悔することはないのだろうし、私が離れたところにいても寂しいと思うこともないのだろうと感じています。

本当に悲しいですよね。
    私が育児で悩んでいる時には、私自身を否定するような言葉を言われ、子どもがかわいそうとまで言われたこともありました。

それなのに、母自身は娘にもっと酷いことをしているかもしれないという自覚がない。

後悔すらされないのかもしれないと思うと、ただただ悲しいです😭

• 34分前
はじめてのママリ🔰

娘の結婚式をお金がないからと断るなんて、娘をなんだと思ってるんだって話ですね。

私の感覚ですが、結婚式って親に見せる最後の晴れ姿というか、「今までありがとう」の気持ちを込めて挙げるものだと思うので、お祝いが欲しいわけじゃないと思います。
「お金がなくて、参列にかかる費用が出せないんだけど…」という話なら理解できなくもないですが、だからといって「行かない」という選択肢になるお母さんを理解できません。

歩み寄る気があるなら、きちんと話し合ったほうがいいと思いますが、私だったら勘当でいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただきありがとうございます。私も感じており悲しさと怒り、それでも嫌いになりきれず苦しい状態です。

本当に2人の生活が苦しく
    両親の分はこっちで負担すると言いたい所ですがお金がないのも姉姉、姉の子供を養ってるためです
    それに加えて毎週でかけるためです。

結婚式をやると伝えたら一言目がお金ないでした。私からするとその言葉を私にいうのは非常識というか、私は関係ないと思ってしまい口論になってしまい、私自身もこれ以上傷つきたくなく、欠席してもらう形をとりました😭

• 18分前
てきと〜母ちゃん

両親に言われたとの事ですが、お父様も同じような事を言うのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!父親もです!笑
    お金がないというより仕事優先です!
    ただ昔からそうで物心ついた時から
    子供に対して興味がない人だったので
    今更なんとも思いません😭

• 16分前