皆さまの旦那さんの家事レベルと旦那さんとの距離感について聞きたいで…
皆さまの旦那さんの家事レベルと旦那さんとの距離感について聞きたいです。
うちは家事やってくれる方なのですが、私がしてほしいレベルに達していないというか…。
私がめちゃくちゃ細かい訳では無く、基本的な事だと思うのですが皆さまに聞きたいです。
トイレ掃除やってくれますが、便器だけです。床は髪の毛埃だらけ、便座裏の溝みたいな所の尿の汚れも掃除してくれた事ないです。
洗濯回して干してくれますが、子供のトレーナーと肌着脱いだ状態の重なったまま干してあります。
全体的にパンパンしてないのか、しわしわです。袖とか裾とか大体丸まってます。タオルも糸が寝てしまったまま乾くのでごわごわです。
トイレ掃除やお風呂掃除のブラシも水をきちんと切ってくれないため、トイレブラシのケースやお風呂の床が水浸しになります。
エアコンや空気清浄機のフィルター掃除してくれますが、水洗いしちゃダメな部品を洗ってダメにしたり、フィルター以外の本体は埃だらけだったりします。
皿洗いしてくれますが、皿の裏がミートソースだらけです。
食洗機もまわしてくれますが箸やスプーンの入れ方が私が教えた入れ方と毎回逆に入れたり、軽い食器は毎回ひっくり返って水がたまってます。
言わずともやってくれる事もあるし、言ったら文句言わずやってくれるので多分優しい旦那さんなんだろうなとかは思うんです。
でも、なんかほんと毎回毎回地味にストレスです。
めっちゃひどいんですけど、え、なんか…能力低すぎない?と思ってしまいます。
男性ってこんな感じですか?
旦那は発達障害?ASD?らしくて私がどうしてこうしてほしいのかを説明しても、共感してくれないというか興味ないというか、必要ない事と思ってしまう?のか、上の空という感じです。
結婚して10年、旦那の家事レベルに何の変化はありません。
今はあーできないもんねー仕方ないよねーと思うようにしています。
旦那さんとの距離感についてもお聞きしたいです。
今は私は旦那に対してもうあなたには興味ありませんみたいな態度で接しています。
ご飯作ったり出かけたり普通に一緒に生活はしてます。ただ話しかけられてもへーとかで話を終えたり、必要な事しか話しません。
それは旦那が今まで私の話に共感してくれた事がなくて寂しい思いをしてきた事のお返しでもあるのですが、そうしていると今度は旦那が寂しそうにしています。
でもここで関わるとやっぱり話が噛み合わなくてまたしんどくなります。
旦那は性格悪いとかでなくASDの特性で無意識に共感できないし、話も噛み合わないので、多分言っても治せません。私が我慢するしかないのかなと思っています。でも私はカサンドラ症候群にはなりたくないです。
思い描いてた理想の家族は2人で話し合ったり協力しあって子育てしていきたかったんですけど、壊滅的に話が合わないため、私の中で今頑張ってその理想を諦めてる途中の状態です。
子供が大きくなったら離婚したいとは考えていますが、子供と旦那の仲は良好なので子育ては一緒にしていきたいなとは思っています。
それで旦那に興味を無くすという関わり方で今やってみてる状態なんですけど、旦那可哀想ですかね?
皆さまは旦那さんとの距離感どんな感じですか??
- ままり(4歳1ヶ月)
アパレル勤務ママ
全ては旦那さんの発達障害があるから仕方ないとは思いますが
自分ばかりストレス溜まってしまうので
わたしなら離婚しますかね、、、
あ
少し違いますが旦那がADHDです👱♂️今29歳で今年結婚10年目ですが最初の頃は気にならなかったことも子供が産まれるとめちゃくちゃ目について言わんでもわかるだろとめちゃくちゃ喧嘩だらけでした。
結婚5年目で旦那が鬱っぽくなってしまい、心療内科へ受診してADHDと注意欠如の診断をいただき、言わないとわからない、人の気持ちがわからない等いろいろ特性を調べてそれまで話しても伝わらなかったりしたのも腑に落ちました。
旦那さんに興味をなくして寂しそうにしてるのは少し可哀想ですが自分がそういう立場に置かないとわからないとこもあると思うので方法としては全然ありだと思います。
でも、これから子供さんが大きくなりどうしても夫婦間って子供に伝わりますからね😕難しいところですよね💦
我が家はその都度話して(同じ話でも)いってます。友達みたいな感覚で接してます。
これから生涯一生一緒に過ごす人と仲良くいたいですし、自分も楽しくないですしね💦
はじめてのママリ🔰
うちはADHDグレーと医師に言われてます。
多人数の会話や気遣いも下手なのでASDっぽいとも思ってます。
何回言っても治らなかったら貼り紙してます。テプラでシール貼ったりもしてます。
貼り紙すると怒るんですが、毎回言うのも面倒くさいので。。。😮💨
ルームシェアの同居人感覚です。
今のところ子どもにとっていい存在ならそれでいいです。
コメント